全校体育 ③

今日は、グラウンドでダンスの練習をしました。体育館では、一人一人の動きがよく見えていましたが、グラウンドで踊ると広さがあるため一人一人の動きを大きくしないと見ている人に伝わりません。

ダンス委員を中心に、ダンスの体形や移動、動きについてのアドバイスを受けながら、本番までにより良い作品ができるといいです。

生徒のみなさんは、昼休みや家に帰ってたくさん練習をしましょう!!

<CANDY>

<愛のしるし>

<CASE>

<SMARTPHONE>

<全体の様子>

全校体育 ②

今日の全校体育は、各団技の練習をしました。

今年の体育大会は、「障害物リレー」「竹取合戦」「綱引き」の3つの団技を行います。

生徒は競技を行いながら役員の仕事をしなくていけません。1年生は初めての体育大会ですが、一人一人役割があり、責任感をもって取り組まなければなりません。

体育大会を成功させるためには全校生徒1人でも欠けてはならないということが分かりますね!

【障害物リレー】

【竹取合戦】

【綱引き】

明日は、グラウンドでのダンスの様子をお届けします。明日も、ぜひご覧ください!

はげまし隊

先週、はげまし隊の紹介がありました。今年も数学の授業を中心に生徒のみなさんの手助けに来てくださいます。

今年は、9名の方々が来てくださり「みまもり・よりそい・はげまし」を基本理念に支援してくださいます。

生徒のみなさんは分からない問題があるときは周りに優しい方々がいます。気軽に声をかけて「わかる・できる」ようにしていきましょう。

PTA奉仕活動

昨日は、お忙しい中PTA奉仕活動に参加してくださりありがとうございました。

新型コロナウイルスの影響や雨天中止が重なり、久しぶりの奉仕活動となりました。約1時間という短い時間でしたが、運動場を中心に学校がとても綺麗になりました!

いよいよ今月は体育大会です。運動場が綺麗になり、生徒のみなさんの体育大会への意気込みも高まってきたのではないでしょうか?

参加してくださった保護者の皆様、生徒のみなさんありがとうございました。

明日からゴールデンウィークです。各教科から課題が出されています。計画的に取り組みましょう!

連休課題一覧.pdf

避難訓練(洪水・土砂)

5時間目に避難訓練がありました。

今日は、洪水・土砂災害に関する訓練を行いました。

初めに土砂災害の訓練をしました。災害発生の放送を聞き、土砂崩れの危険性のある校舎から運動場へと避難しました。

全校生徒が運動場まで避難するのにかかった時間は3分27秒でした。

昨年度のタイムよりも素早く行動することができました。

引き続き、水害の避難訓練をしました。2・3年生が1年生のいる3階へと避難しました。

昨年は、休校となる程の大型台風が発生しました。過去には、校舎内が浸水する被害にも遭いました。それも含め、学級担任の先生よりお話がありました。

台風は、いつ・どのくらいの勢力で来るのか予想はできますが、被害状況は過ぎ去った後しか分かりません。最近は、異常気象と言われている気候変動の中、自然災害はいつ・どこで・どのように起こるか分かりません。

今回の避難訓練は晴天の中行いましたが、もし学校以外だった場合、一人でいるときだった場合等、どのように行動していけばよいか予測する力を身に付けなければなりません。家に帰った際は、家族のみんなに避難訓練のお話をして、家族みんなで避難場所の確認や災害対策等について考える必要がありますね嵐