生徒指導・学習オリエンテーション

3時間目に生徒指導・学習に関するオリエンテーションが行われました。

学校での過ごし方について、詳しく説明がありました。あいさつの仕方や学校の決まりなど、より良い学校生活を送るためにはどうすればよいか、具体的に学びました。

生徒指導。司会による説明

「き・た・が・わ」あいさつモデル

自転車の乗り方

いじめ根絶宣言

「いじめ根絶宣言」2・3年生による唱和

また、授業の取組み方、テストの受け方、家庭学習について、3年生で受ける受験を意識しながら、日頃から気を付けていくことを学びました。

学習オリエンテーション。司会による説明

授業への心構え

宅習について

テストについて

学習ピラミッド

交通安全教室・自転車点検

交通安全教室と自転車点検をしました。

北川中学校の生徒のほとんどが自転車で登下校をします。普段自分たちが乗っている自転車も一歩間違えると犯罪を犯してしまう恐れがあること、これから自転車を乗る時に気をつけなければならないことなど、これまでの交通安全への意識を見つめ直すのに良い機会となりました。

司会による説明

安全な自転車の乗り方に関する動画視聴

自転車点検。1年生の様子

自転車点検。2年生の様子

自転車点検。3年生

第76回 入学式

延岡市立北川中学校第76回入学式が行われました。

1年生の皆さん、保護者の皆様本日はご入学おめでとうございます。

皆さんが入学する日を心待ちしていました!!!

会場全景。前から

会場全景。後ろから

学校長お祝いの言葉

在校生歓迎の言葉

新入生誓いの言葉

新入生退場①

新入生退場②

新入生退場③

新入生退場④

新入生退場⑤

新入生退場⑥

今日から新たに21名の新入生を迎えます。これからの北川中学校がより一層、活気あふれる学校へとなっていくことが楽しみです!

新入生集合写真

明日は入学式です

明日は、入学式です。

朝のボランティア活動として、2・3年生が体育館前を掃除しています。

雨の中でしたが、新1年生が気持ちよく入学式を迎えられるように一生懸命に準備に励んでいました。

令和4年度 授業開始

今日から、2・3年生は新学期の授業が始まります。

2年生は進路選択に向けた学習の習慣づけ、3年生は受験に向けて日々の学習の積み重ねが大切になります。

新学期となり、学習面・生活面で新たな目標を掲げ、これからの学校生活を充実したものにしていきましょう。

令和4年度 第1学期 始業式

今日から令和4年度の第1学期が始まります。

始めに、新任された先生方の紹介をしました。今年度は、2名の先生方が北川中学校へお越しくださいました。

「ようこそ!北川中学校へ!!!」

続いて、始業式に入りました。

各学年の生徒による「新年度の抱負」を発表しました。

今年度は「計画的に勉強に取り組むこと」「3年生は行ける高校ではなく、行きたい高校へ行きましょう!」という意気込みが聞けました。

12日は、1年生が入学してきます。後輩の良いお手本となるみなさんの姿を見るのが楽しみです。

明日から新学期です

明日から新学期が始まります。生徒の皆さん、宿題は終わりましたか?

明日は通常通り、8時登校です。遅刻しないようにしましょう!

持ち物に関しては、北川中学校の安心メールをご確認ください!

始業式を迎える前に、一足早く桜が満開になっていました。