訪問者カウンタ

あなたは260972人目のお客様です

宮崎県立高城高等学校

〒885-1298
宮崎県都城市高城町穂満坊156番地
グーグルマップ  → https://goo.gl/maps/QVTGatTWqj4dKj1a9

電話番号
0986-58-2330
FAX
0986-58-2331

交通アクセス
●山之口駅~高城高校 3.1km

●バス停「高城高校前」




本Webページの著作権は、宮崎県立高城高等学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

お知らせ & 学校の様子

学校の様子
12345
2021/03/04new

生活文化科3年生 被服製作作品展示

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 卒業式に合わせ、卒業する生活文化科3年生が授業で製作した作品を展示し、保護者の皆様にも見ていただきました。これらは、コロナの影響で中止となった課題研究発表会の中で、ファッションショーとして作品発表する予定だった作品です。

 なお、作品の一部は3月18日(木)まで、宮崎銀行高城支店で展示させていただいています。

      
  
  
15:55
2021/02/12

生活文化科「高齢者福祉施設マスクプレゼント」

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 生活文化科3年生は「課題研究」の授業で各自が興味のあるテーマについて1年間研究します。福祉分野の生徒は、毎年、高齢者福祉施設の方々との交流活動を行ってきました。しかしながら今年度はコロナ禍で交流活動ができなかったので、手作りマスクと「手話ダンスの動画」を製作してプレゼントしました。

また生活文化科2年生は1年生の時に消費生活センターの方から「高齢者の消費者トラブル」について話を伺いました。高齢者の方が被害にあわないように、手作りの啓発チラシを製作してポケットティッシュにいれたものをマスクと一緒にお届けしました。

高齢者の方の健康と安全のためのお手伝いになれば、ありがたいです。

   
14:04
2021/02/12

生活文化科2年生「ライフデザイン出前授業」を受講しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 宮崎県こども政策課主催、宮崎大学清花アテナ男女共同参画推進室企画の「ライフデザイン出前授業」がサンワード・ラボ株式会社の長友まさ美先生を講師にお招きし開催されました。

「今こそ考えよう。自分のキャリアとライフデザイン~彩り豊かな人生を歩むために必要なことは?~」というテーマのもと、45分という短い時間でしたが、講師の先生の体験談を交えながら、わかりやすく楽しく受講することができました。「これからの人生を前向きに生きていきたい」。生徒にとって学びの多い講習会となりました。
 
11:55
2021/01/14

新型コロナウイルス感染症対策の1月18日以降の対応について

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 このたびの県教育委員会の通知を受け、下記のとおり1月18日(月)~22日(金)の間、学年ごとの分散登校を実施することといたしました。

 

 

 

1 1月18日(月)~22日(金)の登校日について

   ※通常登校とし、その曜日の時間割の授業を実施します。

【1年】       19日・21日

【2年】       18日・20日・22日

【3年】       18日・19日・20日・21日・22日

 

2 部活動について          

1月22日(金)まで中止とします。

 

3 相談窓口について         

相談窓口は教頭とします。(休日・祝日を除く)

 

4 その他

  〇毎朝自宅での健康観察(検温等)を徹底し、健康観察個人票の記入を引き続きお願いします。

〇同居の家族に発熱等の風邪症状がある場合も、登校を控えてください。

○登校以外の不要不急の外出等については、引き続き自粛をお願いします。

〇上記の対応は1月14日(木)時点のものであり、今後の国の動向や県内及び各学校の感染状況

 等によっては、対応の変更の可能性もある。


16:23
2020/12/22

PTA奉仕活動、ウォーキングデイ

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
 コロナウイルス感染防止の観点から今年度は、スポーツデイにかわり、高城総合運動公園までのウォーキングを行いました。出発前に、PTAより奉仕活動として『コロナに負けるな!諦めず光に向かって走り出せ!!』という激励のメッセージの添えられたパンとジュースの贈呈を受けました。当日は、天候にも恵まれ、クラスメイトと和気あいあいとした雰囲気でウォーキングを楽しみました。現地でPTAから贈呈されたパンとジュースをいただき、お腹も心も満たされた貴重なひとときを過ごすことができました。


15:37
2020/12/22

家庭クラブ主催「高城版 弁当の日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
  12月18日(金)、全校生徒参加によるお弁当の日が実施されました。今回のテーマは「冬野菜を使った弁当」です。ブロッコリーやほうれん草などを使った、おいしそうなお弁当がたくさんできていました。



08:24
2020/12/17

生活文化科2年生「天ぷらの基本」について学びました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 マナビヤ宮崎アカデミーの松下千津代先生を講師にお招きし、調理技術講習会を開催しました。

えびやいかなどの材料の扱いや野菜の切り方から、衣の作り方・揚げ方・盛り付けまで、天ぷらの基本を丁寧に教えていただき、生徒にとって学びの多い講習会となりました。


15:42
2020/12/11

生活文化科 大豆を活用した商品開発に挑戦

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

生活文化科3年の学校設定科目「生活産業と商品開発」の授業では、都城市に伝わる大豆の在来種「みや大豆」をつかった商品開発の学習に取り組んでいます。今回はこれまで取り組んできた研究成果を試作品とともに発表しました。発表会には、吉田醸造・ケンコー食品工業の方にも参加していただき助言をいただきました。

工夫を凝らした試作品はどれもとてもヘルシーでおいしそうでした。



08:10
2020/11/27

健康教室が行われました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
ほのか助産院 院長 安藤直美様を講師にお招きし、生命の尊さを基調に講話をいただきました。豊富な経験に基づくお話は、生徒にとって自身の事と捉えることができ、これからのあり方生き方を考えていくたいへんよい機会となりました。


17:23
2020/11/25

ちびっこ運動会を開催

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
   近くの高城幼稚園の園児を招き、生活文化科2・3年、普通科保育選択3年生が企画したゲームや運動遊び、ダンスなどで一緒に楽しむちびっ子運動会を開催しました。

家庭の専門科目「子どもの発達と保育」「生活産業基礎」「課題研究」の発展的学習として毎年行っている行事です。

 


16:44
2020/10/29

生活文化科 社会人講師による職業講話

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

 生活文化科1年生の「生活産業基礎」の授業の一環で、観音池ポーク 代表取締役社長 馬場 通様による講話を実施しました。

肉質のよい豚を育てるための工夫や、 「豚肉1頭をまるごと商品化」から生まれたメンチカツや重ね着カツなどの商品開発、PRの重要性など、貴重なお話しを伺うことができました。

地域の食生活産業にも理解を深めることができました。


09:41
2020/10/22

防災訓練が行われました

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
地震・火災の発生に対応した防災訓練が行われました。訓練を通して、自分の命は自分で守るという強い意識を養う機会となりました。
 
 

16:56
2020/10/21

生活文化科3年生と高城小学校との被服サポート連携授業!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

生活文化科3年の「ファッション造形」選択生が高城小学校6年生のエプロン製作をサポートする授業が、10月16日(金)・20日(火)の2回に分けて行われました。

  慣れないミシン縫いに一生懸命取り組む小学生の姿と優しく教える高校生の姿がほほえましく印象的でした。よい学び合いの機会になりました。





12:07
2020/10/19

生活文化科2年生 フードデザイン調理実習の様子!

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

この日作ったのはチキンディアブルとグラッセ。一人分を一人で調理。鶏肉の下処理とフライパン焼き・オーブン焼きの要領、シャトー切りやつや煮のポイントを学習しました。洋食の盛り付けとテーブルマナーについても学びました。



08:24
2020/10/02

生活文化科2年生 調理実習の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者
2年生のフードデザインでは、コロナウイルス感染症拡大防止対策をとりながら、調理実習をすすめています。今回は、さばのみそ煮とほうれん草のごま和えを実習しました。煮汁にトロッととろみがつくまで煮たみそ煮と黒ごまのいい香りの和え物ができました。調理時間約40分で、それぞれ一人分を調理しました。

15:57
2020/09/18

銀杏祭が行われました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

銀杏祭(文化祭)が9月15(火)~16(水)にわたり開催されました。1日目は都城総合文化ホールを会場に吹奏楽部による銀杏祭特別演奏や先生方とのコラボレーション企画で会場は盛り上がりました。演劇部・弁論・学園広場(個人ステージ)等のプログラムが進むにつれて会場は熱気に包み込まれました。午後は3年生のステージ発表があり、劇やダンス・ファッションショーと学校生活で築き上げた絆やこれまでの学びの集大成として、それぞれのクラスで趣向を凝らした発表が行われました。3年生にとっては最後の銀杏祭を最高のものにしようとみんなで作り上げることができたのではないかと思います。
2日目は会場を学校に移し、1年生の展示発表や2年生による体験型イベント、茶道部によるお点前、華道部・美術部による作品披露等は生徒、職員共に笑顔にさせる発表となりました。


16:11
2020/09/17

銀杏祭家庭クラブ~ワークショップ!エコバッグ「あずま袋」製作~

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

家庭クラブでは、銀杏祭企画として100円手ぬぐいを使った便利な「あずま袋」のワークショップを開催しました!三密の回避とマスクの着用、手指や裁縫道具の消毒などを行い、コロナ対策をしっかりとって実施しました。

参加してくれた皆さんの中にはミシンは初めてという人もいましたが、家庭クラブ役員の丁寧な指導で、15分ほどで簡単便利で素敵なあずま袋が完成しました。

13:14
2020/09/14

体育大会が行われました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

体育大会が9月11日(金)に本校で開催されました。前日までの雨の影響で実施が危ぶまれましたが、体育科の職員を中心に体育委員、部活動生等たくさんの方々の尽力によりグランドを整備していただき開催することができました。3年生は最後の体育大会となるため、団長、副団長、リーダー等を中心に団を盛り上げ、団員も活気あふれる競技を繰り広げることができました。また、応援披露では夏季休業中や放課後等時間を割いて練習を積み重ねてきた成果を存分に発揮していました。






10:34
12345