生徒会役員選挙が行われました

午後暑い中でしたが、全校生徒が体育館に集まって、生徒会役員選挙の立ち会い演説会及び投票が行われました。生徒会役員の役割は「楽しい学校」にするために行動することですが、「楽な学校」にするという意味ではありませんよと校長先生が教えてくださいました。

今回立候補した皆さんは先週、都城市議会の一般質問を傍聴してきました。それに刺激され、「過ごしやすい学校」「笑顔の絶えない学校」「生徒会行事の充実」など取り組んでいきたいことを候補者たちは熱く語ってくれました。

演説会の後は全員ステージ上で投票を行いました。誰が当選しても、高城高校を素晴らしい方向に導いてくれることでしょう。

生活産業基礎 講話「地域食材を使った商品開発って何だろう」

生活文化科1年生が授業で取り組む「地域食材を使った商品開発」に向け、地域で活躍する職業人、井ノ上亜里沙様をゲストティーチャーに迎え、講話をしていただきました。

ご自身が高校卒業後に、県外に出て初めて「宮崎のすごさ」に気づいたことがきっかけとなり、地元を盛り上げる様々な活動に関わるようになったという井ノ上様。地元を愛する熱意あるお話に、生徒も大変刺激を受けたようでした。

体育大会が行われました

晴天に恵まれ、すべてのプログラムを行うことができました。台風の影響で準備期間が短くなってしまいましたが、どの団も創意工夫をこらした団発表など、とても見応えがありました。どの競技にも全力で取り組む姿勢にとても感動させられました。すべての団発表が終わった時に感動のあまり涙が出たという先生もいました。

平日にもかかわらず、暑い中226名(受付)のご家族の皆さんが観覧してくださいました。ありがとうございました。多くの方々に支えられて「高城高校すばらしいぞ!」と思える1日になりました。今後とも本校の教育活動にご理解とご協力よろしくお願いします。

体育大会に関する連絡

生徒の願いが通じたのか、今週は天気が良さそうです!

体育大会を予定どおり開催致します。

1 日時:令和6年9月6日(金) 午前8時45分開始

2 場所:本校グラウンド

3  プログラム: 8:45~  開会式
          9:05~  エール交換
             9:30~  学級選抜リレー(前半)
          9:55~  障害物競走
         10:55~  学級選抜リレー(後半)
         11:20~  団別発表
         11:50~  昼食・休憩
         13:00~  綱引き
         13:45~  団対抗リレー
         14:00~  閉会式
※時間は目安です。進行上、時間は変わる可能性がありますことをご理解ください。

プログラムはこちら → R6体育大会プログラム.pdf

体育大会前PTA除草作業

台風による倒木や建物の被害はありませんでしたので、予定通りグラウンドの除草作業に専念することができました。昨年よりも多くの保護者や生徒の参加があったおかげで、作業後はスッキリとしたグラウンドになりました。改めて大勢の方々に支えられて学校が成り立っているということを感じました。月曜日からグラウンドを使っての全体練習が始まり、9月6日(金)に体育大会本番の予定です。ご家族の皆さんぜひご観覧ください。