【体操競技部日誌】国体九州ブロック

8月26日、27日に長崎県で「国体九州ブロック大会」が行われました。
10月に愛媛県で行われる国体の九州予選になります。
7月にこの国体の県の代表をきめる試合を行い、そこで、延岡商業から3名、延岡さくら(延商で練習している中学生など)が2名選手に選ばれ、大会に参加しました。

開会式の様子です。

団体戦は、力及ばず予選敗退という結果になりましたが、個人で藤井君が4位、種目別つり輪で優勝という結果を残してくれました。
藤井君は昨年の九州高校総体からつり輪では4大会、2年間負けなしというすばらしい成績を残しました。
また、同じ3年生の甲斐君はこれが引退試合(?)となりました。まだ、大学でも続けてくれることを期待して?をつけましたが、2年生から体操部に入部し、本当にいろいろな面で部活や仲間を支えてくれました。本当に感謝です。この大会では、高校総体での悔しい気持ちを晴らしてくれたように感じます。とてもいい試合でした。

試合後の写真。宮崎県勢、延商を中心に、今後強くなっていきたいと思った大会でした。1,2年後、必ず国体の出場権を獲ってやるぞ!

また、大会には成年の部もあり、そちらにも延商、延岡さくらの卒業生が県を代表して参加しました。写真がないので名前だけ紹介しておきます。
増田 章久選手(延商→福岡大学4年)、柳田 宗則選手(延商→日本体育大学4年)、藤井 航平選手(延商→大阪体育大学3年)
曳田 瑞樹選手(延商→福岡大学1年)、鷲谷 大地選手(延商→東海大学九州1年)、赤木 慎太郎選手(延岡高校→筑波大学1年)

また、黒木 大貴さん(延商卒)、前田 良樹先生(延岡さくら体操教室コーチ)が審判員・コーチとして県からの派遣で参加しましました。

女子にも、
落合 瞳選手(延商→日本女子体育大学→一般社団法人 TAISO LAND)
猪股 愛香さん(延商→宮崎ペットワールド専門学校)
斉藤 亜依先生(延岡さくら体操教室コーチ) が参加されました。

延商に関わるたくさんの人たちが県を代表して参加しました。延商が県を引っ張っていくつもりでがんばりたいと思います。
今シーズンの大会もこれで終わりになります。来シーズンに向けて、また実力を伸ばしていけるようにがんばります。