体操教室・ジュニアブリッジ~体操競技部~

1月14日に、今年1回目のさくら体操教室が行われました。
寒い中でしたが、元気いっぱいのちびっ子と体操を楽しみました。

寒さに負けてません!元気いっぱいでした!

また、この日は、宮崎県のジュニアブリッジという小中学生の強化練習も本校で行われました。

宮崎市、都城市、延岡市から小中学生男女が来てくれて、体育館も活気がありました。
また、お昼にはさくら体操教室の保護者が豚汁を作り、振る舞ってくださいました。
寒い体育館だったので、体が温まりました。おいしかったです。ありがとうございました。

他のクラブの友達と仲良くなる機会になりました。

小中学生の練習に本校を使ってもらえてありがたかったです。最後に会場校の顧問としてあいさつをさせてもらいましたが、クラブの垣根を越えて、小中高みんなで「チーム宮崎」として全員でレベルアップを目指していきたいです!みんなでがんばろう!

練習初め~体操競技部~

1月4日が体操競技部の練習初めになりました。
体育館に集合した後、学校近くの神社にお参りに行きます。
高いところにあるので、歩いて行くだけでくたくたです。
頂上について、お賽銭を投げお参りをしました。

しっかりと頭を下げています。何をお願いしているのかな?

見晴らしのいいところで一枚!

体育館に戻り、これもまた恒例の書き初めを行いました。何を書くのかを年末の宿題にしていました。

しっかりと新年の抱負も書いたところで、軽く体を動かして終わりました。
さあ、2018年が始まりました。今年もしっかりとがんばり、昨年よりもまた一つ成長できるようにがんばりましょう!

年末大掃除~体操競技部~

27日まで合宿だった後、延商にもどり大掃除を行いました。
毎年年末に行っています。これまでの感謝を込めて掃除を行います。

マットをみんなではたいています。たくさんタンマ(手につける粉)などが出ています。なかなか大変な作業です。

掃除の他にも、器具の修繕なども行いました。倉庫もきれいに片付き、準備や片付けもしやすくなりそうです。

最後にモップをかけ、体育館にみんなであいさつをしました。
いつもありがとうございます。来年もまたよろしくお願いします。

国体選抜選手強化支援事業~体操競技部~

12月25日~27日の3日間で「国体選抜選手強化支援事業」が行われました。
毎年行われている県の合宿で、今年もまた、「和歌山オレンジ体操クラブ」の田中先生と伊熊先生にお越しいただいての合宿になりました。
全体練習では楽しいウォーミングアップや基本的な体の動かし方、倒立の仕方、トレーニングの仕方などを学びました。
また、班に分かれての練習では、田中先生に技のアドバイスをしてもらう班と伊熊先生に基本を教えていただく班に分かれて練習をしました。

田中先生に基本の動きを教わっています。

中高生合同での合宿です。                         伊熊先生のアップはとっても楽しかったです。

今年もまた3日間充実した合宿になりました。これが今年の練習納めになります。
選手の皆さん、どのような1年でしたか?また来年もがんばりましょう!