附属中日誌

2021/3/29(月) 附属中2年  英語で外国の方に宮崎のよさを伝えよう

2021/3/29(月) 附属中2年  英語で外国の方に宮崎のよさを伝えよう

毎年、中学校2年生では、修学旅行での自主研修の際に、外国の方に宮崎県や日本の良さを紹介したり、外国の方とのコミュニケーションをとったりする活動を取り入れていますが、残念ながら、今年度は修学旅行に行けませんでした。

そこで、今年度は、プレゼンテーションの時間を使って、宮崎の観光、お土産など紹介するパンフレットの作成をしました。そして、パンフレットのコンテストを行い、7名の学校代表を選出しました。選出されたパンフレットは、宮崎県のご厚意により、宮崎県国際交流協会(カリーノ地下1階)、宮崎県観光協会(グリーンフィア壱番館3階)などでの活用されることになりました。多くの外国の方々がパンフレットを手に取っていただき、宮崎県について知ってもらえると幸いです。皆さんも機会があれば、ぜひご覧ください。