寄宿舎の様子

平成30年度第一回寄宿舎情報交換会

平成30年8月10日(金)に「平成30年度第一回寄宿舎情報交換会」が本校で開催されました。これまでも要望をあげていたのですが、なかなか実現されませんでした。今回、特別支援学校学校長会主催で実現することができました。これまで、県内の寄宿舎指導員が集まる機会がなかったので開催できて本当に嬉しく思います。ありがとうございました。
 初めに本校の本年度の取り組みとして「一人暮らし体験」を発表させていただきました。各校からの質疑もあり寄宿舎教育について考える良い機会になりました。
 また、協議では各校の勤務形態の呼称の統一化を図ることができました。寄宿舎教育についても各校の具体的な取り組みや困り感などを共有することができ、有意義な会になりました。
 各校の参加された寄宿舎の先生方、お疲れさまでした。これからも各校の繋がりを大切にし、力を合わせて寄宿舎教育について取り組んでいきましょう。

一人暮らし体験の発表

協議の様子

寄宿舎見学(娯楽室)