寄宿舎の様子

観月会

9月28日(木)に観月会を行いました。

中普生で飾り付けをし、クイズを出し合いお団子を食べて楽しく過ごしました。

その後は、天気も良かったので外へ出て、双眼鏡やスマホ、タブレットを使ってお月見をしました。

双眼鏡で月を見ることが初めての生徒も多く、「思っていた以上に月はまぶしい!」「月の模様は思っていたよりうさぎっぽくない」「いや、うさぎだ!」と、新発見があった生徒も多く見られました。

それぞれのスマホやタブレットを使い月を眺め、綺麗に写真を撮る方法を試したり撮影した物を見せ合ったり、盛り上がる夜になりました。

8月31日火災避難訓練

8月31日(木)火災避難訓練を実施しました。午後8時の学習時間を想定し、出火場所はこれまでにない場所に設

定にしてみました。避難経路も初めてのコースでしたが、職員の指示をしっかり聞いて落ち着いて行動できました。

訓練を通して防災意識を高め、将来社会参加の中でいざという時に生かしてもらいたいと思います。