宮崎市立赤江中学校1年生に「キャリア教育講演会」を実施

1月28日(木)に、赤江中学校1年生(5クラス、157名)で、「キャリア教育講演会」が実施され、トータルコーディネーターの水永が、「君たちはどう生きるか 君たちの未来は可能性に満ちている」と題して講話を行いました。

赤江中学校1年生では、「総合的な学習の時間」に、1学期は「防災教育」に取組み、2学期には「赤江の地域について知ろう」と学びを深めてきました。今回の講演会は、3学期に取組む「キャリア教育、職業調べ学習」の最初に実施されたものです。

講話では、「やりがいのある仕事が見つけられない」と苦悩している若者が多い現実を知ってもらい、中学生の今「自分にとって幸せとは何だろう」と考え抜いてみることが大事だという話をしました。
講話の後には、たくさんの質問が出され、真剣に話を聞いて、自分事として考えてくれていることがわかって、とても感動しました。
(文責:水永)