佐土原高校  進路講演会

佐土原高校では、3月14日(月)に、1,2年生(470人)を対象に「進路講演会」が行われました。

当初は1月に計画されていましたがコロナ禍で一旦は中止となりました。

その後先生方の工夫とご尽力により、当日は対面で体育館にて開催することができました。

トータルコーディネーターの水永が、「君たちはどう生きるか  君たちの未来は可能性に満ちている」と題して講話しました。

最後に、「自分にとって幸せとは何だろう」と考えてほしいと、生徒たち全員に私からの1枚の手紙を配りました。

質疑応答でも活発な質問や意見が出されました。

「やりたいと思う仕事を、反対されたらどうすべきか?」

「小さい頃と今で幸せはどう変わったのか?」

「自分のために仕事をすると考えていたが、人のためになることをするのが仕事だと気付いた」

・・・ 私も答えに窮したりしましたが、本音でのやりとりになりとても充実したひと時になりました。

(トータルコーディネーター 水永)