日南市立東郷中学校にて講話を行いました

日南市立東郷中学校の2年生向けにコーディネーターの羽田野が講話を行いました。
テーマは「働くって何だろう?」
7月に予定されている職場体験に向けて、将来のことや働くについて考えて欲しいとのご要望を受けて、
私のこれまでのキャリアのこと、大事にしてきたこと、これからの社会の変化などをお話しました。

感想を読むと
・お金を稼ぐために働くのだと思っていたけど、違う考え方があるのだと驚いた
・自分のことを考える良い機会になった
・たくさん失敗したと聞いて、自分が失敗しても前を向いて頑張ろうと思った
・人生に色んな生き方があるんだなと選択肢が増えたように思った
・色々なことに挑戦したいと思った
などなど色々な気付きを書いてくれていました。

また、私自身は話すときに「私はこういう性格でこういうことを大事にしているからこう選んだ」みたいに、「私のケースでは」を強調するようにしています。
そのせいか、「自分も同じタイプで共感した」という感想もあれば、「私は違ってこうなのでこうしたい」といった感想もあって、各々の自己理解にも繋がっていたようでした。
(文責:羽田野)