高千穂高校2年生「進路講演会」で講話

高千穂高校では2年生に「進路講演会」が企画され、10月24日(火)に同校体育館において

「君たちはどう生きるか ―君たちの未来は可能性に満ちているー」と題して講話しました。

2年生の生徒たち(90人)とその保護者の方々(70人)が参加されました。

PTA集会に併せて「進路講演会」として企画されたものです。

社会や若者の意識が大きく変化しています。就活の現場がどう変わっているのか、新入社員を迎える企業の現場で何が起きているのか、を伝えたいと思いました。

そして、子供たちへの接し方を変えなければ、将来子供たちは幸せをつかむことはできない。

社会(将来)を考えさせきれていない学校と家庭の教育に問題があること。

さらに、子供たちが漕ぎ出す社会は可能性に満ちていることを伝えなければならないと話しました。

(トータルコーディネーター  水永)

体育館で話を聞く生徒たちと保護者の皆さん