2012年3月の記事一覧

卒業式

3月23日に 平成23年度 第104回 卒業式 が行われました。
  卒業式のようす

たくさんの来賓の方々の見守るなか,4名の児童が卒業していきました。

稲の種まき

先日,稲の種まきをしました。今年から,「苗からつくろう!」ということで,プールの横にビニールハウスをたてて,苗を育てることにしました。
JAの青年部の方々に,ハウス建てから,大変お世話になり,種まきも,丁寧に教えていただいて,みんなで種まきをすることができました。
 育った苗を,4月6日に田植えをする予定です。
種まきのようす

3月9日 お別れ遠足 がありました。
 あいにくの雨で,体育館での校内遠足になりました。

この日はまず,3月11日の東日本大震災を受けて,避難訓練をしました。全員で黙祷をした後,津波発生の場合の避難を行いました。

その後,体育館に戻り,お別れ集会をしました。
全員でのドッヂボールや,各学年からの出し物などをしました。
6年生へのプレゼントを渡したり,6年生から折り紙のプレゼントをもらったりしました。

昼食は,お弁当の日ということでみんな,自分で頑張って作ったお弁当をおいしそうに食べていました。本当にステキなお弁当でしたよ!お見せできないのが残念です。

お別れ遠足のようす
6年生へ