2016年9月の記事一覧

本を借りたよ

たいよう号がやってきました。昼休みに子どもたちがぞくぞくと集まりました。たいよう号を待っていました。今日もたくさん借りていましたよ。

安心して遊ぶ

昨日、保護者の方に臨時の奉仕作業をしていただき、子どもたちが運動場で安全に安心して遊ぶ事ができるようになりました。早速、昼休みに大好きなサッカーなどをして遊んでいました。

臨時の奉仕作業

昨日も台風の片付けを子どもたちといっしょにしましたが、全て終わることができませんでした。今朝は、PTA会長さんの呼びかけで、臨時のPTA奉仕作業をしてくださいました。おかげさまで、きれいに片付き、子どもたちが安心して学べる環境に戻りました。ありがとうございました。

台風16号

昨夜から今朝方にかけて、台風16号が九州に上陸し、通過していきました。各地で大きな被害が出ているようです。榎原小でも樹木が倒れたり、ガラスが割れたりしており、1日片付けにおわれました。

小中合同運動会その2

PTAや来賓等の競技を紹介します。運動会の立派な入場門は、地域の方から竹をいただき、それを保護者の協力で完成させました。また、保護者の皆様方には、競技中の用具の準備やPTA競技への参加など、終日お世話になりました。ありがとうございました。

小中合同運動会

台風が接近していましたが、小雨が途中少し降る程度で済み、榎原小学校・榎原中学校の合同運動会を盛大に開催することができました。崎田市長様をはじめ、たくさんの来賓や保護者、地域の皆様方に温かい声援をいただき、子どもたちも最後まで元気にやり通すことができました。ありがとうございました。

運動会準備

心配していた天気もよくなり、明日の運動会の準備を午後2時から行いました。たくさんの保護者や地域の方に来ていただき、運動会の準備がしっかりできました。ご協力ありがとうございました。

旅する読書

たいよう号がやってきました。2学期になって初めてで、子どもたちも来るのを待っていました。ニコニコしてたくさんの本を借りていましたよ。

小中合同練習

天候がよく、中学校の運動場で最後の小中合同の練習ができました。子どもたちは、今までほとんど体育館での練習でしたが、運動場でも演技等の場所などしっかりつかんでいて、態度よく、声も出ていて、最後の合同練習を立派にできました。本番が本当に楽しみです。
ご声援をよろしくお願いいたします。

運動会予行練習

今週17日(土)に予定しています小中合同運動会の予行練習を行いました。運動場のコンディションがよくないため、地域の体育館で実施しました。児童・生徒は、本番めざして一生懸命に声を出して、行進や団技、ダンスなど最後まで頑張ることができました。本番が楽しみです!

PTA奉仕作業

先週雨で流れていたPTA奉仕作業を行いました。保護者、児童、そして、職員で、協力して作業しました。約1時間30分程で、予定していた作業が終わり、学校がきれいになりました。明日から子どもたちが、さらに気持ちよく学習できます。ありがとうございました。

小中合同練習

天気が良く、今日は中学校の運動場で、第2回目の合同練習ができました。児童生徒全員でのダンスや綱引き、開閉会式、応援などの練習をしました。前回よりも機敏に動いていました。

全校体育

小学校だけで運動会練習をしました。はじめにダンスを練習し、その後、団技をしました。2本の棒の上に、学年に応じた数の段ボール箱を積み重ねて、ポールを回ってくる競技です。
途中で崩れたりして、難しそうでしたよ。

小中合同練習

運動会の第1回目の小中合同練習を行いました。運動場の状態が悪く、地域の体育館で練習しました。本番が雨天の場合は、この体育館で実施するため、子どもたちも位置を確認しながら、真剣に取り組みました。中学生の元気な声や機敏な動きは、小学生にとって、とてもよい手本になりました。

全校ダンスの練習

朝の時間に、全校で運動会で踊る「日向よいやな」を練習しました。1年生は、初めてでしたが、先生や上級生のお兄さんやお姉さんのまねをして、上手に踊っていましたよ。

全体練習

運動会に向けて、小学校だけで第1回目の全体練習をしました。1年生にとっては、もちろん初めてのことで、少し緊張していましたが、お兄さんやお姉さんの動きを見ながら参加していました。

2学期のスタート

40日間の夏休みが終わり、学校に子どもたちの声が戻り、今日から2学期がスタートしました。始業式では、代表の子ども2名が、それぞれ2学期の目標を発表しました。校長先生からは、3つの気「根気」「勇気」「元気」のうち、特に「勇気:ことばづかい」で、「言葉のいじめで自殺した中学生がいました。悲しいことです。いじめは、絶対に許されることではありません。・・・」と話がありました。その後、表彰や生活面・保健面の話もありました。2学期は、すぐに小・中合同運動会もあります。今学期もみんな仲よく、明るく、元気に活動して欲しいですね。