運動会前最後の合同練習

今日は、26日の予行練習の反省を活かして最後の合同練習を行いました。各団の団長を中心に応援や団技のやり方等を再確認をして運動会に向けて意欲を高めました。
 いよいよ運動会が明後日となりました。応援をよろしくお願い致します。

運動会総予行練習

今日は、運動会総予行練習がありました。昨日までは、雨が心配されましたが、天気に恵まれ、無事総予行練習を行うことができました。予行練習ですが、子どもたちは、力の限り頑張っていました。30日の運動会では、すごい力を発揮してくれることでしょう。

応援の練習

昼休みの時間に、団ごとに応援練習をしました。赤・白どちらの団もいろいろ工夫しながら練習をしました。低学年の子どもたちも体全体を使って練習をしました。「運動会が待ち遠しいな。」と楽しみにしているようです。あと一週間です。頑張りましょう。

第2回小中学校合同練習

今日は、小中学校合同練習がありました。残念ながら、雨天の為、コミュニティセンター地区体育館にて、「歌」や「全校ダンス」を練習したり、「全員リレー」「綱引き」の動き方を確認したりしました。次回は、26日の予行練習になります。赤白両団共に前回より動きがまとまってきています。最後の追い込みです。頑張ってほしいと思います。

榎原お話会による「読み聞かせ」

今日は、子どもたちが楽しみにしている榎原お話会による「読み聞かせ」でした。榎原お話会6名の方々による読み聞かせです。お子さんに読まれていた本や図書館で選んできていただいた本を読んでいただいています。今日もすてきな本との出逢いがありました。いつもありがとうございます。

全校遊び「鬼ごっこ」

今日は、Aurian先生が来校されていたので、児童会が計画した全校遊びの日でした。運動場いっぱい「鬼ごっこ」で駆け回っていた子どもたちです。

小学校全校体育

本日は、第2回の小学校全校体育でした。「ラジオ体操」「全校団技」「全員リレー」の練習をしました。1時間だけの全体練習でしたので、全員リレーは、スタート位置確認で終わりました。団長を中心に自分たちで声をかけながら頑張りました。

合同ダンス「マイムマイム」の練習

朝の活動で合同ダンス「マイムマイム」のを練習をしました。「マイムマイム」は、イスラエル民謡で日本にとても親しまれている楽しいダンスです。1年生は、初めてでしたが、上学年のお兄さんやお姉さんと一緒に練習をすることですぐに覚えて楽しく踊っていました。

たいよう号来校

今日は、待ち望んでいた「たいよう号」来校日でした。子どもたちは、どの本を借りようか迷いながらも、たくさんの本を選んでいました。怖いお話の本も人気がありました。

第1回小中合同運動会全体練習

12日の1・2校時に初めての小・中合同の全体練習がありました。初めての全体練習と思えないほど団結しながら子どもたちは、頑張っていました。低学年の子どもたちも高学年・中学生のお兄さんやお姉さんの話をよく聞いて動いていました。本日は、開閉会式の練習、行進の練習、エール交換の練習、団活動を行いました。元気のよい声を出し、みんな汗びっしょりになりながら練習に励みました。

PTA奉仕作業

10日PTA奉仕作業が行われました。保護者の方々と4~6年生児童、職員の協力の下、ビニールハウス撤去、花壇づくり、運動場整備、窓ふき、溝の清掃などの作業をしました。とても、きれいな学校の環境が整いました。子どもたちが楽しい学校生活を送ることができます。本当に作業等ありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

学校給食試食会

本日は、保護者の方々に試食会をとおして学校給食をはじめ食育へのさらなる関心と理解を深めていただくために「学校給食試食会」を行いました。子どもたちの配膳の様子や給食の時間の様子、学校栄養職員による給食指導の時間(1・2年生)を参観していただきました。ご家庭で給食についての会話がはずむことでしょう。

運動会のスローガン

いよいよ運動会の練習が始まりました。階段には、本年度の運動会のスローガンが掲示されました。

学校支援訪問

昨日、5日に日南市教育委員会による学校支援訪問がありました。中部教育事務所、日南市教育委員会の黒木教育長、﨑村教育委員、坂元教育委員をはじめ学校教育課の先生方が訪問をされました。参観者の方に緊張していた子どもたちでしたが、授業に熱心に取り組んでいました。榎原小学校のよさをたくさん参観していただきました。
 1年生 道徳            2年生 学級活動

3年生  国語科          4年生 国語科

5年生 算数科          6年生 国語科(研究授業)

地震想定避難訓練(昼休み想定)

本日、3時間目に地震を想定して避難訓練を行いました。昼休み時間に地震が起きたらどう行動するかを訓練したり、場面ごとに話し合ったりしました。避難のキーワードは、『「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」空間に身を寄せる』でした。もし、地震が起きたときに、活かしてほしいと思います。
 (教室にて)

(運動場に避難)

(避難行動について話合い)

始業式

46名の子供たちの元気な声が学校にもどってきました。いよいよ本日より第2学期のスタートです。77日間という日数が一番長い学期となります。行事もたくさんです。今学期も子供たちの「笑顔」がいっぱい、「あい」いっぱいの学校にしていきます。

(児童代表発表)