日南市学校給食展

生涯学習センター「まなびピア」で、学校給食展がありました。多くの市民の方々が、展示会に訪れました。会場には、食育や試食、児童生徒の作品、給食の歴史などのたくさんのコーナーがあり、訪れた方は楽しく参加したり、見学したりしていました。また、食育に関する講演会もありましたよ。まだ、一度も行ったことのない方は、是非、来年度はご家族で行ってみてくださいね。

学校保健委員会

参観日に合わせて、学校保健委員会を開催しました。百瀬病院医師の川添氏を講師にお招きし、「運動器検診及びスポーツ障害について」というテーマで講話をしていただきました。参加された保護者からは、とても参考になり、家庭で生かしていきたいなどのご感想もいただきました。

給食感謝集会

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。朝の活動の時間に、委員会の子どもが、給食の歴史や調理員さんからのメッセージなどを発表しました。給食を作ってくださる調理員さんには、後日、子どもたちからプレゼントが届きます。・・・1月28日㈯の10:00~15:00まで、日南市学校給食展が、「まなびピア」で開催されます。試食コーナーなどもありますよ。行ってみませんか。

新春子どもの声を聴く会

南郷ハートフルセンターにおいて、「第8回新春子どもの声を聴く会」が開催され、25名の児童生徒が発表しました。どの発表でも自分の考えをしっかりと伝えようとする姿勢がうかがえ、すばらしいものでした。本校からも6年女子の代表児童が、「榎原のために」と題し、気持ちを込めて発表しました。とても素直な表現で明るく元気にできました。

雪が来た!

今年も山形県の高橋様から雪が届きました。箱の中から雪が見えた瞬間、「わー」「雪だ―」など、子どもたちから歓声があがりました。・・・雪でウサギを作ったり、雪合戦をしたり、笑顔いっぱいの子どもたちでした。ありがとうございました。

栄養指導

学校栄養職員をお招きし、1・2年生と給食を一緒に食べた後、ミニ栄養指導をしていただきました。挿絵などを使って、とても分かりやすくお話していただきました。「給食の大切さが分かった。」など、子どもたちから素晴らしい感想も出ていました。

渡り廊下がきれいに

先週から環境整備員さん方に、渡り廊下のペンキ塗りをしていただいています。少しずつきれいになってきました。給食室前は、終了したようです。今日からパソコン室への渡り廊下の作業も始まりました。

地区児童会

朝の活動の時間に地区児童会がありました。地区ごとに集団登下校などについて、話し合いました。地域の方や横断歩道で止まってくださる車の方へのあいさつの仕方についても、実際に声を出して練習していました。

市町村対抗駅伝大会

宮崎市で「市町村対抗駅伝大会」がありました。昨日の雨も上がり、天候に恵まれ、各チームの力走が見られました。本校の6年女子1名も、日南市Aチームの選手として選ばれ、出場しました。家族の皆さんと共に応援してきました。

3学期のスタート

始業式では、2年生と6年生が、3学期の目標を発表しました。校長先生からは、3学期も「聞く・言葉づかい・しせい」をしっかりして、仲よく過ごしましょうと、お話がありました。その後、係の先生から学校生活で気を付けることやインフルエンザの予防などについて、説明がありました。

新年明けましておめでとうございます。
本年も榎原小学校の子どもたちをよろし
くお願いいたします。
 今年も「地域に根ざした信頼される学
校づくり」に取り組んでまいります。
 ホームページを通して、学校での様子
を発信していきます。よろしくお願いいた
します。