やったー!また雪が来た

保護者のご厚意で、学校に今日も雪が届きました。榎原っ子は、本当に保護者や地域に大切にされていますね。ありがとうございます。子どもたちは、雪が届いて、大はしゃぎでした。

榎原神社で消火訓練

毎年、1月26日は、「文化財防火デー」になっています。その一貫として、本日、榎原神社において、消火訓練が行われ、榎原小の児童も2校時に参加してきました。児童が火事を発見し、その連絡を受けた社務所の方が初期消火を行い、その後、出動してきた消防士による消火作業が行われました。日南消防署や榎原分団の機敏なの動きに子どもたちも感動していました。

雪が降った 雪が来た

昨日は、日本全国とても寒い1日で、九州各地でも雪が降りました。榎原にも降りました。「きのう雪であそんだよ。」と教えてくれる子どももいました。そして、今日は学校に雪が届きました。潟上地区にお住まいの野川様のご厚意で、ご友人の山形県の髙橋様から届きました。子どもたちにとっては、ダブル・スノーで大喜びでした。雪合戦をしたり、小さな雪だるまをつくったりしていました。

新春子どもの声を聴く会

南郷ハートフルセンターで、第7回新春
子どもの声を聴く会がありました。市内
26校の小・中学生が、身近な話題から
考えたことや将来の夢、未来の日南市
などをテーマに発表しました。榎原小の
代表として6年生の蛯原さんが発表しま
した。どの発表も自分の考えをしっかり
と伝えていました。すばらしい発表でした。

カルタ、百人一首

今朝の学年部集会は、下学年が「カルタ取り」、上学年が「百人一首」をしました。百人一首では、普段から短歌をよく覚えている4年生の男の子が、次から次にとって、みんなびっくりしていました。

栄養教諭の訪問

いつもおいしくて栄養満点の給食献立を考えてくださっている栄養教諭の河野先生に、給食の時間に来ていただきました。1、2年生と一緒に給食を食べた後、調理場での作業の様子を実物の大きなしゃもじなどを使って説明していただきました。子どもたちは、びっくりポンでした。

相互参観授業

3年生の算数科の学習で相互参観授業を行いました。先生方が、お互いの授業を参観して、授業力向上に努めています。子どもたちは、自分の考えを友達に分かりやすく説明できるようになってきました。また、ノートも分かりやすく整理して書いていました。

初踊り

飫肥城周辺では、消防出初め式や獅子舞、そして泰平踊りの初踊りなどがありました。市民や観光客などたくさん訪れていました。ぜんざいのふるまいもありましたよ。

運動場で元気よく

寒さも一段と増してきましたが、子どもたちは運動場で思いっきり遊んでいます。いつものサッカーやブランコ遊びの他、なわとびでも遊んでいました。

目標をもって、仲よく、元気に

第3学期の始業日、39名の子どもたちは全員元気に登校してきました。始業式では、代表の子どもが、3学期の目標を発表しました。2学期にできなかったことを反省して、しっかりした目標を立てていましたよ。1月6日は、小寒、また、寒の入りでもあります。これから本格的に寒くなっていきますが、榎原っ子は、「根気(聞く)」「勇気(ことばづかい)」「元気(しせい)」を共通の目標に、仲よく、元気に学校生活を送ります。

平成28年のスタート

新年明けましておめでとうござます。
本日より平成28年がスタートしました。
榎原小学校近くの榎原神社には、深夜
から初詣をされる、多くの方々が訪れて
います。榎原小の親子にも会いました。
 雲一つない晴天のお正月、本当に気
持ちのよいスタートとなりました。
 皆様方のご多幸とご健勝をお祈りいた
しますとともに、今年も榎原小学校をよ
ろしくお願いいたします。