1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。2,3,5年生の代表が1学期がんばったことを発表しました。水泳の記録のことや勉強のこと委員会のことなど、特にがんばったことをみんなの前で堂々と発表しました。また絵や習字の表彰もありました。先生方からは夏休みにがんばってほしいことや無事故で健康で過ごすための話がありました。最後に日南市水泳記録会に出場する5、6年生にみんなでエールを送りました。
 充実した夏休みを過ごして、また元気な姿で会いましょう。

2年生の発表

3年生の発表

5年生の発表

絵の表彰

習字の表彰

水泳記録会出場の5・6年生にエールを贈る児童

地区児童会

各地区に分かれて子どもたちが
話し合いをしていました。地区児童
会でした。夏休みを前に、1学期を
振り返って、集団登下校のことを反
省したり、夏休みの過ごし方などに
ついて、進んで発表していました。

榎原小水泳大会

全校児童で水泳の成果を発表する水泳大会が行われました。1・2年生はバタ足競争やビート板競争を行いました。3年生以上は自由形や、平泳ぎ、リレーなどを行いました。みんな一生懸命泳ぎ、今までの練習の成果を発揮することができました。応援してくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

さよならアンジェリーナ先生

4月からALTとして、子どもたちの外国語活動や国際理解教育のために、月1回来校していただいたアンジェリーナ先生が、本日が最後の授業となりました。午前中は、いつも通り、各学年での活動がありました。そして、昼休みには、特別に読み聞かせをしていただきました。手作りの紙芝居やデジタル教材を使っての読み聞かせで、子どもたちも熱心に聞いていました。最後は、みんなでお見送りしました。

ありがとうございました!アンジェリーナ先生!

榎原おはなしの会

月に2回ほど、子どもたちのた
めに読み聞かせをしていただい
ている「榎原おはなしの会」のみ
なさんです。いつも子どもたちが
楽しみに待っています。ありがと
うございます。

家庭教育学級開級式

昨夜、家庭教育学級開級式がありました。榎原小学校と榎原中学校は、合同の家庭教育学級です。開級式では、榎原中学校の沖校長が子育てについて、講話をしてくださいました。参加者の学級生の皆さん方は、時折うなずきながら熱心に聞いていました。講話の後、年間の活動計画について話し合いました。

あと1か月

全校朝会がありました。夏休みまであと一月となり、自分の目標やめあてに向かって進んでいますかというお話でした。「根気」「勇気」「元気」の3つの気が育ってきています。聞く態度もよくなってきている榎原っ子です。また、7月1日は、「国民安全の日」です。自分の命は自分で守ろうという話を子どもたちは真剣に聞いてくれました。