エイサーの練習

3年生から6年生は、5校時は水泳を予定していましたが、天候が悪く、体育館での授業となりました。体育館では、9月17日を予定している小中合同運動会で発表するエイサーの練習をしていました。大型スクリーンの映像に合わせながら、体を動かしていました。

消防大会

榎原分団は、5部あり、津屋野・上中村・谷之口・中講下講・上講札之尾で編成されています。鯛取公園で消防大会があるということで、午後から見学に行きました。競技は、通常点検と操法でした。各部の団員さん方は、とても機敏に動かれていて、感動しました。家族の方も何人か見に来られていましたが、もっと多くの方々に見て欲しいと感じました。7月3日に、日南市の消防大会が、消防本部であるそうです。行ってみませんか。

英語に親しむ

ALTのアリアン先生と外国語の学習をしました。カード遊びや、「あなたは、サッカーができますか?」などの簡単な英会話で、楽しく学習していました。

ボランティア

毎朝、晴れた日には外でボランティア活動をしています。今朝は、雨でしたが、廊下を見ると、1、2年生が、大きなほうきを上手に使って、掃除をしていました。

たいよう号に感謝

昨日の宮日新聞の地域を紹
介する日南・串間に、「読書の
喜び・児童心待ち」というタイト
ルで、たいよう号と榎原っ子の
ことが載っていました。うれしい
ですね。
 ありがとうございました。

不審者が侵入したら

3校時に不審者対応の避難訓練をしました。日南警察署の方に協力していただき、避難の仕方や職員の対応等について訓練しました。子どもたちは、先生や警察の方のお話をしっかり聞き、真剣に取り組むことができました。

本が大好き

お昼休みの時間に、たいよう号がやってきました。子どもたちは、毎回楽しみに待っています。借りていた本を返して、また、新しい本をたくさん借りていましたよ。

プール開き

天気が気になっていましたが、雨も上がり、プール開きができました。はじめにプールを使う時の注意を聞いて、体操をし、その後、大小のプールに別れて入りました。これから自分の目標に向かって、楽しく水泳ができるといいですね。

グランドゴルフ

雨のために延期していた「高齢者の方々とのふれあい交流会」をしました。グランドゴルフを一緒にしました。はじめに子どもたちからの歌のプレゼントがありました。その後、全員で集合写真を撮りました。そして、グループに分かれて、グランドゴルフを楽しみました。珍プレー、好プレーなどあり、みんな笑顔でしていました。ホールインワンもありましたよ

JRC

榎原小学校は、少年赤十字に加盟しています。日常の活動として、毎朝、ボランティア活動にも力を入れています。その他、一人暮らしの高齢者の方へお手紙を書いたり、地域へ出かけてクリーン活動をしたりしています。また、先日は、熊本地震に対する募金活動も行いました。今朝は、新1年生の登録式をしました。一人ひとりに赤十字のワッペンが渡されました。

名前を大切に

6月の全校朝会がありました。男子バレーの表彰の後、保健室の先生のお話を聞きました。「命名」という紙を子どもたちに見せながら、生まれた時に一人ひとりのことを考えて、名前がつけられていることや、親はもちろんのこと、親戚の方々などまわりのみんなで喜んだことなどを話していただきました。まさに名前は、「命の名」ですね。
 その後、委員会の児童の月目標のお知らせがあり、最後に元気よく校歌を歌って終わりました。