2学期終業式

今日は終業式でした。2年生と3年生の代表が、2学期にがんばったことを元気よく発表しました。またサイエンスコンクールや絵画展の表彰があり、みんなで讃え合いました。冬休みは、今までの学習のおさらいをしながら、きまりよく過ごし、良い年を迎えましょう。

アリアン先生と遊ぶ

お昼休みにALTのアリアン先生と全校児童で遊びました。陣取り遊びをしました。子どもたちは、アリアン先生を追いかけたり、追いかけられたりで、楽しく過ごすことができたようです。

地区児童会

朝の時間に、地区児童会がありました。2学期の登下校や地区での遊び、自転車の乗り方やヘルメットの着用などについて、話し合いました。3学期も事故なく安全に過ごしてほしいですね。

職業体験

日南市生涯学習センター・まなびピアで、「グッジョブフェスタinにちなん」が午前中開催されました。市内の企業への理解とその仕事内容を体験することで働く楽しさを知ってもらうことを目的に、市内の5・6年生を対象に行われました。榎原小からも参加していました。企業の方々とのふれあいもあり、参加した子どもたちは楽しく学んでいました。

小中合同駅伝・持久走大会

今朝は、氷点下とたいへん冷え込みましたが、午前10時30分の開催の時には、雲一つなく、そして暖かく、走るのにとてもよい天候に恵まれました。はじめに低学年の持久走が始まり、学校や榎原神社参道周辺で、保護者や地域の皆様から温かい拍手や大きな声援をいただきました。中学年高学年の部が終わると、中学生中心の駅伝大会になりました。
 小学生も中学生の最後まであきらめずに一生懸命走っていました。感動をありがとう!そして、保護者、地域の皆様方、応援ありがとうございました。

たいよう号

2学期最後のたいよう号がやってきました。昼休みになると、子どもたちが次々に本を借りに来ます。冬休み前なので、いつもより多く借りていましたよ。雨が降っていたので、係の方は、大変でした。ありがとうございました。

はじめての落語

午後から榎原中学校へ行き、芸術鑑賞会で『落語』を鑑賞しました。生の落語にふれるのは、児童生徒は全員初めてでした。はじめに桂歌春さんから落語についての説明を聞き、その後「元犬」というお話をしていただきました。最初から終わりまで爆笑の子どもたちでした。

ありがとうの木

日南市では、12月4日から12月10日を「人権と平和を考える週間」と定め、児童生徒が「思いやりの心」をもち、「かけがえのない命」を大切にできるように、各学校で創意工夫した取組を行います。榎原小では、その取組の一つとして、『ありがとうの木』を育てています。友達や先生等へのいろいろな感謝の気持ちが書いてあります。この木を見ると心が温かくなりますよ!