予行練習

運動会の予行練習を行いました。あいにくの雨で、途中から体育館へ移動し、主なプログラムについて練習しました。子どもたちは、最後まで真剣に取り組んでくれました。本番が更に楽しみになりました。

命の見守り

9月21日から秋の全国交通安全運動が始まっていますが、全国各地で命につながる交通事故が起きています。榎原っ子たちにも交通事故等に気を付けるように話していますが、地域には、毎日、登校を見守ってくださっている方々がいます。とてもありがたいことです。

小中合同練習②

前日の雨で、運動場を走ることはできませんでしたが、ダンスや綱引き、全校リレーの入退場の練習をしました。ダンスでは、中学生がリードするだけでなく、小学生の上手な子を見る中学生もいましたよ。

運動場整備

シルバーウィーク中でしたが、PTA健康環境部の皆さんや地域の方などの協力で、運動場の整備を行うことができました。ありがとうございました。

小中合同練習

小中合同運動会に向けて、はじめて中学生と練習をしました。子どもたちは、体の大きな中学生に少々緊張気味でした。練習を通して、中学生のきびきびした姿やはきはきした返事など、しっかり学んでほしいと思いました。

算数科の研究授業

本校では、算数科の研究を進めています。5校時に、2年生の教室で研究授業を行いました。それぞれの学年で、いかに子もたちが課題に向き合い、身分の考えを友達と練り合いながら、解決していくか、その力を培う研究をしています。

パワフルPTA

朝方からの大雨で、PTA奉仕作業を室内だけ行うことにしていましたが、作業開始時には小雨となり、屋外の作業も実施しました。PTA戸数の少ない本校ですが、ほとんどの保護者の皆様が参加し、中にはご夫婦での参加もありました。4年生以上の子どもたちも窓ふきなどを手伝ってくれました。
 おかげさまで、学校がきれいによみがえり、子どもたちも気持ちよく学習ができます。参加してくださった皆様方、心より感謝申し上げます。
 ありがとうございました。

地区児童会

各地区に分かれて、地区児童
会を行いました。主に集団登校
の集合時間や集合の仕方につい
て、確認しました。2学期も事故
なく登下校できるといいです。

防災の日

今日は「防災の日」です。3時間目に地震を想定しての避難訓練をしました。天気の関係で、避難場所が体育館になりました。約3分で全員が無事に避難できました。その後、体育館では、防災についてのDVDを視聴し、いろいろな場所での避難の仕方について学びました。

2学期スタート

2学期の始業式を行いました。代表児童が2学期の目標を発表してくれました。1学期できなかったことや苦手なことへの努力や運動会に向けてのことなど、一人一人自分の思いを上手に伝えていました。全校では、①しっかり聞くこと、②正しい言葉づかい、③姿勢をよくすることの3つの目標を頑張っていくことになりました。
 また、式の後、作品や水泳記録会、少女バレーの大会での成績表彰などがあり、がんばった成果をみんなで讃え合いました。
 2学期は、まず、小中合同の運動会に向かって頑張っていきます。