水泳記録会

昨日、日南市水泳記録会が開催されました。5・6年生の代表児童が、自己更新をする見事な泳ぎを見せた大会でした。泳ぎ終わった後は、達成感のある笑顔の子どもたちでした。

水泳教室・水泳記録会練習

今日から明日にかけて、「校内水泳教室」と明日開催される5・6年生「日南市水泳記録会」の練習をしました。子どもたちは、一人一人の目標をしっかりもち、泳いでいました。短時間でコツをつかみ自己記録更新をしていたようです。明日もしっかり頑張りましょう。5・6年生は、「日南市水泳記録会」での自己記録更新と満足のいく泳ぎを期待します。

第1学期終業式

第1学期の終業式を迎えました。大きな事故や怪我等がなく、子どもたちが元気よく登校できたことをうれしく思います。第1学期の終業式では、三人の代表児童が、学期を振り返っての意見発表をしました。そして、第1学期をしっかり第2学期につないでいくことを確認しました。夏休みは、「実践」「大切な命」「感謝」を合い言葉に「つなぐ夏休み」にしてほしいことを願いました。最後になりましたが、今学期のご協力やご支援ありがとうございました。9月1日の始業式には、子どもたちが、心も体も一回り大きく、たくましくなり、第2学期を頑張る力をたくさん蓄えて笑顔で学校に来ることを楽しみにしています。

1学期ありがとう「たいよう号」

今日は「たいよう号」の来校日でした。でも、今日は返却だけです。それは、夏休みに入るからです。借りられるのは、2学期からです。「今日は、借りられません。」の放送に子どもたちから残念の声が響いていました。それだけ楽しみにしていたのですね。また、2学期にたくさん借りてください。1学期、ありがとうございました。また、よろしくお願いします。

新刊が入りました

図書室に新刊が入りました。さっそく子どもたちは、図書室に借りに行っていました。夏休みもたくさん本を読んでくださいね。

地区児童会

地区児童会を行いました。1学期の登下校の反省をして、夏休みの過ごし方について話し合いました。防犯ブザーや警笛を鳴らす練習もしました。登下校がこれからも安全にできることを願います。

大好きな時間「みんなで遊ぶ昼休み」

先日、環境整備員の方々が運動場の芝刈り等をしていただき、グランド整備をしていただきました。子どもたちは、暑さに負けず「昼休み時間」になると待っていたばかりに運動場にかけ出してサッカー、高おに等で遊んでいました。いつも仲のよい子どもたちです。夏休みまであとわずかです。思いっきり遊んでほしいと思います。

全校音楽

今日の2時間目は、全校音楽の時間でした。「運動会の歌」では、教室がわれそうな元気強い歌声が響きました。運動会での歌声が楽しみです。
 その後、全校合唱曲「ふるさと」のパート別練習をしました。高学年が、下学年をうまくリードしながら練習を進めていました。

「運動会の歌」練習より

「ふるさと」パート別練習より

榎原お話の会

「榎原お話の会」の方による読み聞かせがありました。どの学年も代絵本の話に聴き入っていました。最後に思いも寄らない展開に笑ってしまう場面もありました。心穏やかに笑顔でスタートした朝の活動でした。

環境整備

昨日と今日は、環境整備員の方々が来校されて、運動場や土手等の草刈り等をしていただきました。雨上がりの運動場ですので、刈った草が体中につきやすくて大変な中、また、この暑さの中作業をしていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。

学校参観日

7月7日(金)は、1学期最後の参観日でした。
 低学年の授業参観は、体育の「水遊び」を予定していましたが、雷注意報等のため、「マット運動」の授業になりました。
 中・高学年は、動物愛護センターの方々を講師に招き、「いのちの教育」の授業を参観していただきました。「いのちの教育」の授業においては、人と動物のつながりを学び、「いのち」について考えました。今後、みやざき愛護センターの見学や第2回「いのちを育て・つなぐ」の授業実施を予定しています。各学年の「お部屋のコーナー」にも写真を掲載しています。

廊下が美術館

榎原小学校の廊下には、2年生から6年生の絵画が展示してあります。1年生の作品は、これからです。教室には、読書感想画が展示してあります。すてきな本の世界が広がっています。

柿の実

6年生が理科の実験をしていた体育館横には、紫陽花の横に柿の木があります。6月になっていた梅は実を落とし、柿の木には、しっかりと実がついています。季節の移り変わりを感じました。

みんなで遊ぶ日

今日の昼休み時間は、みんなで遊ぶ日です。 全校で遊びます。遊びは、2年生が決めた「ころがしドッジボール」です。まず、最初に約束事を確認して2チームに分かれて、ゲーム開始です。みんな仲よく遊ぶことができました。

7月の給食当番スタート

今日の献立は、「麦ごはん」「けんちん汁」「いわしのおかか煮」「きゅうり」「牛乳」です。今日は、子ども達は、玉のような汗を朝から流しながら午前中の学習に頑張りました。給食当番も替わり、みんなで協力をしながら配膳をしていました。今日も給食をおいしくいただきました。