2015年6月の記事一覧

やっと晴れた!

天気が悪く雨の日が続いていましたが、今日は久しぶりに晴れました。子どもたちは、「やっと晴れた!」と笑顔で、外で汗びっしょりになって遊んでいました。明日も晴れるといいな。

たいよう号がやってきた!

月に2回、日南市立図書館から「たいよう号」がやってきます。子どもたちは、毎回来るのを楽しみに待っています。今日もたくさんの本を借りていましたよ。

花や実に

5月に全校みんなで花や苗を植えました。今花壇では、ホウセンカやマリーゴールドなどがきれいに花を咲かせたり、カボチャが実をつけたりしています。

読書活動

月に2回程度、学校図書館司書の先生に来ていただいています。学校図書館の環境整備や読み聞かせ、図書資料の情報提供など、子どもたちの読書意欲や活動を高めるための取組をしていただいています。

アジサイほこる通学路

榎原小学校は、榎原神社までの参道の途中にあります。この季節の花は、アジサイですが、この参道沿いにも色鮮やかに咲きほこっています。子どもたちは、その道を毎朝通ってきます。このアジサイの香りに気づいているのかな。

不審者対応避難訓練

学校では、様々な非常時に対応するために避難訓練を行っています。今日は、不審者が校内に侵入したことを想定して、日南警察署の日南地区少年サポートセンターの中野秀雄氏を講師に招き、職員が侵入者へ対応したり、児童が避難したりする訓練を行いました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

プール開き

先週から延び延びになっていたプール開きを午前中にしました。子どもたちは、にこにこしてプールに入っていました。小雨が降っていて少し寒かったので早めにあがりましたが、子どもたちは水泳ができたことで笑顔でした。

JRC加盟登録式

日本青少年赤十字の加盟登録式がありました。
去年の活動として、学校周辺の清掃活動や高齢者との交流活動、ペットボトルのふた集めなどを行ったことを報告しました。
 赤十字の方から、日本青少年赤十字の旗のお話もしていただきました。
今年も地域や社会のためにできることに挑戦していきましょう。

活動報告の様子

バッチをつけてもらう一年生

ペットボトルのふた集めをよびかける様子

赤十字の方のお話