2016年10月の記事一覧

木と親しむ学習

3・4年生が、森林環境教育実践事業の取組を受け、飫肥杉について、話を聞いたり、飫肥杉を使って、小物を作ったりしました。はじめは、うまく金づちを使えなかった子どもも、作っていくうちに上手になっていきました。また、飫肥杉のよさや利用方法なども学ぶことができました。

給食試食会

毎日、子どもたちは、美味しい給食を食べています。今日は、試食会があり、保護者の皆さんに給食を食べてもらったり、子どもたちの様子を見ていただいたりしました。

花壇の整備

次の花を植えるために、「もったいなあ」と言いながら、花壇の花や草抜きをしました。

日南市小学校陸上教室

日南総合運動公園陸上競技場において、第30回日南市小学生陸上教室がありました。本校は、5・6年生が参加しました。子どもたちは、全力で競技に参加し、自己ベストを出していました。また、6年の女子が800mで見事1位になり、みんなで喜びました。日南学園高等学校陸上部による模範走なども見ることができ、充実した1日になりました。

大きいのがとれたよ

1.2年生が、生活科で育ててきたサツマイモの収穫をしていました。一生懸命掘っていました。そして、「とれたー!」と大きなお芋を見せてくれました。

たいよう号

たいよう号がやってきました。いつものように子どもたちは、たくさんの本を借りていました。50冊達成した子どももいましたよ。「読書の秋」・・・夕食後に「家読」はどうですか!

十五夜

上講地区の十五夜祭りでしたが、あいにくの雨で綱引きや相撲などはありませんでした。しかし、集会所では、藁で龍作りが行われていました。藁だけを使っての龍作りは、見ごたえがありました。最後は、できあがった龍を榎原神社に奉納しました。

保育園の運動会

学校近くの榎原分園で運動会がありました。園児の一生懸命に走ったり、ダンスしたりする姿に感動しました。ご家族や地域の皆さんもたくさん応援に来ていましたよ。卒園生の小学生も元気に走っていました。

人権かるた

午後からの参観日でした。1・2年生は、人権擁護員や法務局の皆さんをお招きして、「人権かるた」を使って、人権について学びました。保護者や地域の皆さんも一緒に参加して楽しく学んでいましたよ。

本格的に

音楽室では、11月の表現集会に向けて、3~6年生の合同練習をしていました。各パートで練習してきたことを、4学年での音合わせでした。随分本格的になってきました。あと、1・2年生のパートもあります。全員での練習ももう間近のようです。

学習支援ボランティア

5・6年生の家庭科の時間に、エプロン作りをしました。その際、縫い方やミシンの使い方などの学習支援をボランティアの皆さんにしていただきました。ありがとうございました。

移動博物館

宮崎県総合博物館の事業で、榎原地区体育館に「移動博物館」が来ました。4校時に全児童を連れて、見学や体験をしてきました。植物や海の生き物、鎧体験コーナーなどあり、子どもたちは楽しく参加していました。

全校朝会

校長先生が、台風18号の呼び名や台風の仲間について話されました。その後、2年担任の先生から「うさぎとかめ」のお話があり、続けることの大切さなどを学びました。最後に児童会からストップ3「聞くときのよそ見・手遊び・おしゃべり(根気)」「よびすて(勇気)」「口だけの足ペタピントン(元気)」の取組について説明がありました。みんなでしっかり取り組んで欲しいですね。

アリアン先生と楽しく

アリアン先生の外国語活動の学習がありました。ジェスチャーを交えながら、子どもたちは楽しく学んでいました。