第2学期終了式

第2学期が終了しました。子どもたちは、教室等に対する感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。とてもきれいになりました。終業式では、はじめに1年生と4年生が、第2学期を振り返って、意見発表をしました。今学期、一番に頑張ったことを気持ちを込めて、立派に発表していました。次に校長からは、「輝」・「感謝」の漢字から第2学期を振り返り、子どもたちの頑張り等の話をしました。式の後は、表彰の他、各担当の先生から冬休みの過ごし方等の話もあり、冬休みの心構えを確認していた子どもたちでした。
 最後になりましたが、今年も大変お世話になりました。子どもたちが、安全に無事に学校生活を終えられたことを感謝申し上げます。来年もよろしくお願い致します。

教室の清掃

第2学期最後の「昼休み時間」

いよいよ明日は、第2学期終了の日です。今日の昼休み時間は、みんなでいつもの「サッカー」「バトミントン」「ブランコ」などをして遊びました。昼休み時間最後は、「あついな。」といって校舎に戻り、掃除に取りかかっていました。今学期もいつも元気よく運動場で遊んだ子どもたちでした。来学期も寒さに負けず楽しく元気よく遊んでほいしですね。

地産地消交流給食

本日は、きゅうり生産者の方(河野真也さん)、日南市教育委員会学校教育課学事係の方々、栄養職員の先生と一緒に「地産地消交流給食」をしました。子どもたちは、地域の農産物についていろいろと教えていただきながら、おいしい給食の時間を過ごしました。「たたききゅうり」は、子どもたちに大人気です。

献立は、「麦ごはん」「とんこつ煮」「たたききゅうり」(地産地消きゅうり)

地区児童会

これまでの登下校等を振り返って「2学期の反省と冬休みの過ごし方」について話し合いました。「あいさつ」「横断の仕方」「危険箇所」等をみんなで確認しました。これからも安全に気を付けていきましょう。

門松づくり

14日に学校支援者の方々の力添えをいただき、PTA三役、専門部長の皆さんで門松づくりをしました。おかげさまで、とても立派な門松ができあがりました。
 いつも学校や子どもたちのために地域の方々のご協力に感謝申し上げます。

今日も元気よく登校をしてきた子どもたちです。門松を見てびっくりしていました。第2学期もあと7日になりました。しっかり今年を締めくくりたいと思います。

榎原小榎原中合同持久走大会

晴天に恵まれて小・中学校合同持久走大会が開催されました。小学生から中学生まで一人一人各自の目標タイムに向かって、精一杯の走りをしました。練習のときと違って期待以上の走りでした。応援も遠くを走る人たちにも響く大声援でした。そして、保護者の方々や地域の方々の声援が大きな力につながりました。応援ありがとうございました。頑張る姿に感動がありすばらしい大会を終えることができ、感謝申し上げます。これからも子どもたちの成長を見守ってください。よろしくお願いします。

階段の手すりがきれいに

昨日から、環境整備の方々に中央階段の手すりペンキの塗り直しをしていただきました。とてもきれいになりました。

「ぐんぐん走」

今日の朝の活動は、「ぐんぐん走」でした。みんな元気いっぱいに自分のめあてに向かって走っていました。いよいよ13日(金)は、「榎原小・中学校合同持久走大会」です。子どもたちの力強い走りを期待していてください。

遊具「親子パンダ」の移動

長年親しまれている遊具の「親子パンダ」が、国旗掲揚台横から運動場西側の遊具「タイヤ」の近くに移動しました。これからもたくんさん遊ん下さいね。

応援がすごい

1校時に全校体育をしました。中学校の運動場を使っての持久走の練習です。走るだけでなく応援も頑張りました。運動場を越えて走っているお友達にとどく応援に頑張っていた子どもたちです。

「たいよう」号来校

今日は「たいよう号」来校の日でした。予約していた本を手にしてよろこんでいた子どもたちです。毎回、子どもたちが楽しみにしている「たいよう号」です。

榎原小中合同体育第2回「持久走練習」

いよいよ来週に迫ってきた小中合同持久走大会(13日金)です。今日の練習では、当日と同じコースを走りました。みんな最後まであきらめずに走り、応援も頑張りました。走り終わった後の感想発表でも、小学生中学生の交流ができ意欲の高さを感じました。大会当日が楽しみです。

スタート前の子どもたちです。

応援も頑張りました。

感想交流

「ありがとうの木」

今月の月目標は「おもいやりの心をもとう」です。今年も、校内に児童会の取組みで「ありがとうの木」が設置されました。たくさんの「おもいやり」でいっぱいになることでしょう。子どもたちは、今日も元気よく昼休み時間は、運動場を駆け回っていました。