全校音楽「卒業式の歌」

今日は、全校音楽の時間でした。1年生から6年生まで卒業式で歌う歌の全体練習をしました。「心を込めて歌おう。」がめあてです。音楽室に歌声が響き渡っていました。これまでの思い出がよみがえってきますね。

ロングクラブ活動

いつもは、45分のクラブ活動ですが、今日は60分のロングクラブ活動でした。今日の活動は、とても楽しみにしていた「クレープづくり」です。子どもたちは、バナナの切り方やクリームの付け方等に工夫をこらしていました。食べ終わった後に感想を聞かなくても、表情でおいしさいっぱいを伝えていた子どもたちでした。

「琴」をひく

今日は、1年生から6年生まで中学校で、音楽の「琴」の学習でした。高学年は、これまでの学習を生かして「さくら」を上手に琴でひいていました。低学年や中学年の子どもたちも発達段階に応じた「琴」にふれあう時間となりました。

平成30年度新入学児童保護者説明会

2月9日(金)は、平成30年度新入学児童保護者説明会がありました。現在のところ平成30年度は、5名の児童が入学の予定です。保護者説明会の間は、新入学児童は、1・2年生の児童と一緒に交流授業でした。ちょっと緊張していたようですね。入学を楽しみに待っています。

長縄跳びの練習

朝は、寒いですが、お昼休み時間になると運動場もぽかぽかです。子どもたちは、1月から仲良し班で、長縄跳びの練習をしています。1年生も上級生の教えの下に上手に跳べるようになっています。各班、張り切っています。

読み聞かせ「榎原お話の会」

今日は、「榎原お話の会」の読み聞かせの日でした。子どもたちがとても楽しみにしている時間です。今日も本の世界で楽しい時間を過ごすことができました。

全校で遊ぶ日

ALTのAurian先生と一緒に全校でドッチボールをしました。とても楽しい時間でした。

立春

昨日は、立春でしたが、寒さはまだまだ、厳しいですね。今朝、地域の高橋様から学校に「ネコヤナギ」をいただきました。また、山口様からは、「桜島大根」が届けていただきました。季節感じる贈り物でした。ありがとうございます。

「いのちの教育」3~6年生

動物愛護センターの方々による第2回の「いのちの教育」の授業がありました。 今回は、「野生の動物」「家畜」「ペット」のそれぞれの動物と私たち人間は、共生するために「どうしていかなければならないか。」「家庭や学校等でどんなことができるか。」等について考えました。獣医師の方のお話にも真剣に聞き入っていました。子どもたちは、「共生」について自分の考えをしっかり持つことができていました。大人になるまで今の気持ちを持ち続けてほしいと思います。

榎原小に「雪」

毎年、山形県の高橋様から雪が届きます。今日、その待望の雪が届きました。あいにくの雨の為、場所を2ヶ所に分けて雪で遊びました。
 まず、始めに雪を届けてくださっている高橋様のお友達の野川様から、お話を聞きました。そして、お礼を述べた後、さっそく雪に接する時間です。箱の中から雪が見えた瞬間、子どもたちから歓声があがりました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。