離任式

今日は、離任式でした。3名の先生方が、榎原小学校から転出されることになり、お別れをしました。子どもたち、職員、保護者の皆さんと、お見送りしました。お世話になりました。新天地でご活躍ください。ありがとうございました。

修了式

本日は、平成29年度の修了式でした。修了式では、校長から子ども一人一人に修了証を手渡しました。また、代表児童が、この1年間で頑張ったことや次の学年になる決意などを発表しました。子どもたちは、この1年でたくさんのことを経験し、みんな心も体も大きく成長しました。これも保護者や地域の皆様方のご理解やご協力があったからです。ありがとうございました。次年度も「地域の宝」として、子どもたちをよろしくお願いいたします。

第110回卒業証書授与式

本日、榎原小学校第110回卒業証書授与式を行いました。校庭の桜も今日のよき日をお祝いするかのように咲きほころんでいました。男子5名、女子4名の9名が、卒業していきました。卒業生一人一人が堂々とこれからの決意や夢を語り、立派な姿で卒業証書を受け取りました。涙あり、笑顔あり感動の卒業式を終えることができました。多くの方々に温かく見守られながらの子どもたちでした。中学生の活躍を期待しています。また、たくさんの方々に祝詞やお祝いのことばをいただきました。ありがとうございました。

全校で「卒業式前日準備」

いよいよ卒業式が明日となりました。今日は、1年生から6年生まで「卒業式前日準備」をしました。花を配置したり、椅子を並べたりなどそれぞれの学年でできることを分担をして準備をしました。明日は、みんなで心を込めて素晴らしい卒業式にしていきます。

卒業式予行練習

本日は、卒業式予行練習でした。真剣に練習に取り組み、最後の動き等の確認をしていました。盛大な卒業式を行います。

全校で卒業式の練習

朝の活動の時間に、卒業式の練習をしました。卒業生の入退場の練習をしました。一つ一つの動きを確認していきました。卒業生とのお別れが近づいていますね。

地区児童会「引継ぎ」

本年度、最後の地区児童会がありました。現役員から新役員の交代をしました。班長、副班長、一年生世話役を決めました。みんなに声かけをしながら、よくまとめていた現役員さんでした。ありがとうございました。これからも協力をして安全に心がけながら登校をしてほしいと思います。

全校音楽「卒業式の歌」

体育館から、校舎まで子どもたちの歌声が響いています。今日の音楽の時間は、全校で「卒業式の歌」の練習をしました。1年生も姿勢良く大きな声で一生懸命練習に励んでいました。感動的な歌声を卒業式には聞かせてください。

お別れ遠足

晴天に恵まれてのお別れ遠足でした。1年生と6年生、2年生と5年生は手をつなぎ、全校で鯛取ふれあい公園に出発です。「お別れ集会」「大なわ大会」「ゲーム」等をして全校で楽しい思い出を作りました。
 お別れ集会では、下級生が6年生に創意工夫のある出し物をしたり、手作りプレゼントをあげたりしました。6年生も劇を発表をして、下級生一人一人にお手紙を渡しました。とても感謝の気持ちを込めたお別れ集会となりました。

6年生校長室で交流給食

6年生との交流給食の最終日は、校長室での交流給食でした。6年生は、時間いっぱい質問に答えながらの時間となりました。あっという間に過ぎた楽しい時間でした。

校庭の桜が開花

体育館横の桜が、開花しました。今日は、雨でしたが、春雨の中美しく花を咲かせていました。校庭のすべての桜が満開になるのは、あとわずかですね。

みんなで遊ぶ日

全校でアリアン先生と一緒におにごっこをして遊びました。みんな運動場いっぱい駆け回り楽しく遊ぶことができました。また、一つ楽しい思い出ができましたね。

読み聞かせ「榎原お話の会」

今日は、本年度最後の「榎原お話の会」による読み聞かせの時間となりました。各学級からとても楽しい笑い声が響いていました。この一年間、絵本の世界で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

卒業式の練習

今日から、全校での卒業式練習が始まりました。全校で初めての練習でしたが、みんな声を出したり、姿勢を正したり等、よく頑張っていました。今日の心構えを次の練習に活かしていきましょう。

委員会のバトン

全校朝会の後、全校集会を行いました。今日の全校集会は、委員会の交代式をでした。本年度の委員長から、新委員長に引き継ぎを行いました。「委員会活動で学校生活を楽しくしていきたいです。」と新委員長のあいさつがありました。
 残された日々で活動のバトンをつないでいってほしいと思いました。

たいよう号来校

今日は、「たいよう号」来校日でした。子どもたちは、どの本を借りようか迷いながら本を選んでいました。たくさん、本の世界を楽しんでほしいと思います。