榎原のおはなし会による読み聞かせ

今朝は、いつも楽しみにしている榎原のおはなし会による読み聞かせでした。思わず笑ってしまう場面もあり、楽しい時間を過ごすことができました。いつもありがとうございます。

プール開き

20日(木)に、待ちに待ったプール開きができました。プールの配水管の工事の為、延期になっていたプール開きです。雨は降っていましたが水温、気温とも良好でしたので、実施しました。でも、雨が途中から強く降ってきたので、プールに入る時間は短くなりましたが、子どもたちからは、歓声があがっていました。今年も、安全で楽しい水泳の時間を過ごし、泳力をのばしていってほしいです。

地震対応指導

近畿地方の地震を受けて、お昼のテレビニュースで地震の様子等を確認し、地震が起きたときの行動等について考えました。ご家庭でも、地震が起きたときの事など話し合ってみてください。

学年部集会

朝の活動で「学年部集会」がありました。今日の集会担当は、4年生(2・3・4年生合同)、6年生(1・5・6年生合同)です。フルーツバスケット等、各学年部楽しいゲームをして交流を深めました。

不審者対策訓練

「体育館側から運動場から不審者が入り、学級園にいる2年生児童のそばにくる」
 という想定で、不審者対策訓練を行いました。「不審者から少しでも遠くへ、少しでも速く避難する」「大きな声を出すためには、大きなあいさつをいつも心がけよう」など、日頃から気を付けることや「まさか」の時の対応について学習をしました。みんな真剣に訓練をしていました。

たいよう号来校

今日は、移動図書館「たいよう号」来校の日です。1年生から4年生の子どもたちは、楽しみに待っていました。丁度、到着したときは、雨が降っていなかったのでお気に入りの本をじっくり探すことができました。

中学年が登校班長

今日から高学年は、宿泊学習です。しばらくは、中学年が校内のリーダーとして頑張ります。今朝は、登校班長として頑張っていました。

6月全校朝会

今月の全校朝会では、イソップ童話「ライオンとねずみ」のお話から、ことわざの「なさけは人のためならず」について考えました。また、「ピア・サポート活動」についてお話をしました。