離任の日

離任式がありました。3名の先生方が、榎原小学校から転出されました。子どもたち、職員、保護者の皆さんと、お見送りしました。お世話になりました。新天地でご活躍ください。ありがとうございました。

平成28年度修了式

修了式を行いました。この1年間、1年生は199日、2~5年生は202日、学校で学びました。式では、校長先生から子ども一人一人に修了証が手渡されました。また、代表児童が、この1年間での思い出や最上級生になる決意などを発表しました。子どもたちは、この1年でたくさんのことを経験し、みんな心も体も大きく成長しました。これも保護者や地域の皆様方のご理解やご協力があったからです。ありがとうございました。次年度も「地域の宝」として、子どもたちをよろしくお願いいたします。

第109回卒業式

榎原小学校第109回卒業式がありました。男子1名、女子5名の6名が、卒業していきました。雨が降っていましたが、卒業式には、多くのご来賓の皆様方にもご臨席いただきました。式では、卒業生一人一人が、自分の将来の夢や目標を発表しました。目標が達成できるようにがんばって欲しいですね。
 卒業生にはたくさんの祝詞も届いていました。ありがとうございました。

新1年生に鉛筆立て

南郷地区林業研究グループ連絡協議会の会長さんから、新1年生に飫肥杉で作った鉛筆立てをいただきました。入学式で1年生に渡します。ありがとうございました。

みんなできれいに

来週は、卒業式があります。少しでも学校をきれいにと、全校みんなで、清掃時間を使って、花壇の中や外回りの草取りをしました。

卒業式予行

2、3校時に卒業式の予行練習をしました。本番同様に式次第にそって進めました。6年生も下級生もいつもより緊張感をもって、しっかり練習することができました。

交流給食

今週は、6年生が各学年の教室や校長室を回って、交流給食をしました。6年生と一緒に美味しい給食を食べながら、会話も弾んだようです。

読み聞かせ

榎原おはなしの会の皆さんに、今日も読み聞かせをしていただきました。今年度最後となりました。ありがとうございました。

お別れ遠足

学校から約2㎞の所にある「鯛取ふれあい公園」に全校みんなで歩いて行きました。公園では、下級生が6年生に感謝の気持ちを込めた発表をしたり、プレゼントをあげたりしました。6年生も発表をして、下級生一人一人にお手紙を渡しました。その後、みんなでゲームをしたり、お弁当を食べたりして、楽しい遠足になりました。

任せてください

全校集会で、委員会の交代式を
しました。今年の委員長があいさつ
をし、新メンバーに交代しました。
 これからの1ヶ月間、委員会の仕
事を学んでいきます。「先輩、任せ
てください!」