「修了式」「離任式」

本日は、令和元年度の「修了式」並びに「離任式」でした。本年度は、新型コロナウイルス感染症の予防対応の為、校長室と各教室にて放送での「修了式」と「離任式」となりました。
  修了式では、校長室にて子ども一人一人に修了証を手渡しました。子どもたちは、この一年でたくさんのことを経験し、みんな心も体も大きく成長しました。これも保護者や地域の皆様方のご理解やご協力があったからです。ありがとうございました。次年度も「地域の宝」として、子どもたちをよろしくお願いいたします。
 離任式では、2名の先生方が榎原小学校から転出となりました。子どもたち、職員でお見送りしました。これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。

第112回卒業式

本日、第112回卒業証書授与式が挙行することができました。新型コロナウイルス感染症対策としての臨時休業の中、来賓の方々にはご臨席を控えていただいた短縮した卒業式ではありましたが、卒業生7名は、とても晴れやかな姿で卒業していきました。
 これまで、多くの方々に温かく見守られながら、たくさんのご支援のお陰で立派に成長した子どもたちでした。また、たくさんの方々から祝詞やお祝いのことばをいただき、ありがとうございました。卒業生の中学校での活躍が楽しみです。

登校日

10日ぶりにみんな元気に登校しました。久しぶりにお友達と会えて、みんな嬉しそうでした。短い時間でしたが、各学級で近況確認や課題配付、作品整理等を行ったり、下校時には、休業になりできなかった「旅する読書100冊」の表彰をしたりしました。
 次の登校は、25日「卒業式」26日「修了式」等になります。これからも元気に過ごしてほしいと思います。

臨時休業等のお知らせについて

本日、日南市の「新型コロナウィルス感染症対策のための臨時休業期間及び学校行事等の期日について」通知がありました。下記の添付ファイルにてご確認ください。文書の主な内容は下記の通りです。
 尚、通知内容文書につきましては、明日までに家庭訪問等でお届けします。日南市ホームページにも掲載されます。

1 臨時休業期間について
(1) 春休み前日 3月26日(木)までとする。
   ◯ 春休み期間 3月27日(金)~4月6日(月)
   ◯ 登 校 日 3月13日(金)、3月26日(木)
2 学校での児童預かりについて
(1) 3月26日(木)までは、これまでと同様とする。
(2) 春休み期日は、各家庭対応とする。

通知内容の文書は、ここから開いてください。
 新型コロナウィルス感染症対策のための臨時休業期間及び学校行事等の期日について(お知らせ).pdf

※ 「登校日、卒業式、修了式等」の時間等については、改めて連絡致します。よろしくお願いします。

学校の草花木

臨時休業の学校の草花木は、春という季節を感じさせるように花を咲かせ、つぼみの膨らみも大きくなってきています。

これから、もっとたくさんの花が咲き始めます。
 子どもたちは、学校がお休みでいろいろな不安を抱えていることでしょう。
 一日も早い授業再開の日を願います。