ようこそ先輩!SASUKE長野誠さん!

ようこそ先輩ということで北浦小学校の卒業生、TBSの「SASUKE」で有名な長野誠さんを講師に、キャリア教育の講演会を行いました。

長野さんは小学校の時の遊びの中で学びがあり、そのことが将来役に立つことや、あこがれや目標を持つことが大切だと話されました。また、SASUKE出場は1枚の葉書を出したことで始まり、1枚の葉書で人生が変わり、人生にはいろいろな分岐点があり、その時のチャンスを大事にしてほしいとも話されました。

講話の後にはこどもたちからの質問があり、1年生の理玖くんは「SASUKE」のためにどのくらい練習していますか?と長野さんに聞いていました。

最後には体育館の天井からつり下げたロープを使って、「SASUKE」のファイナルステージをイメージしたロープのぼりを6年生と行いました。6年生が5名挑戦し、洸牙くんがかなり高くまで登りました。最後に長野さんに登ってもらいましたが、たかさ15m位の高さまで簡単にするする登り、子どもたちも先生方もあっと驚かされました。あまりの速さに度肝を抜かれました。

45分という短い時間でしたが、とてもいいお話が聞けてよかったです。長野さんありがとうございました。

学級園の花

渡部先生が種から育てた花の苗が移植できるくらいに大きくなりました。各学年の学級園に、パンジーなどの花を子どもたちが移植しました。これから少しずつ日も長くなり、温かくなるので生長が楽しみです。

それ以外にも校舎の南側にはたくさんのプランターも設置されて。薄紫、黄色、白色のパンジー、薄紅色のペチュニア、キンギョソウなどが育っています。

2月校門掲示(4年生)

2月に入りました。校門掲示は4年生が担当です。

折り紙などで雪だるま、節分の鬼や豆、バレンタインデイのチョコレートなどが掲示されています。かわいく2月の飾りができあがりました。明日は節分で、教室で豆まきも行われると思いますが、豆まきで教室から邪気を追い払ってほしいと思います。14日はバレンタインデイですが、男子はチョコをいくつもらえるかな?楽しみですね。1月はあっという間に過ぎました。2月はもっと早く過ぎます。しっかり3学期のまとめをし、次の学年の準備も始めてほしいと思います。

元気よく育てチューリップ

1年生が育てているチューリップが芽を出しています。毎日水やりをがんばっている1年生。しばらくするとつぼみも出てくるでしょう。何色の花が咲くか楽しみですね。