せせらぎ号

ひさしぶりの「せせらぎ号」です。子どもたちは、楽しそうに本を選んでいます。消毒をして、少人数でバスに乗り込み、感染症対策もしていただきました。ありがとうございます。これからもどうぞ、よろしくお願いします。

旬の食材コーナー

今回は「ゴーヤ」です!夏が来た!という感じがします。今日の給食は、「ゴーヤチャンプル」です。中川先生、ありがとうございます!

7.7 全校朝会

7月7日全校朝会では、まず「七夕」と「新型コロナウィルス」の話をしました。北浦っ子一人一人の願いが叶いますように、新型コロナウィルスが終息してのびのびとした生活ができますように、七夕の日に願うばかりです。
 その後、岩倉先生が7月のめあて「規則正しい生活」について、話してくださいました。「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さを、改めて感じます。ぐんと成長する小学校の時期に、規則正しい生活を身に付けることはとても重要です!!

救命講習

延岡市消防本部より、講師の方々に来校いただき、救命講習を行いました。希望された保護者の方々にも参加いただきました。心肺蘇生法について丁寧に説明いただいた後、それぞれが演習を行いました。緊急事態に応急手当ができるように、毎年の講習を重ねることが重要だと感じました。