9月中の運動会に向けた練習

5・6年生は、運動会で披露する表現・ダンスを覚えるために、動画を見ながら、6年生が5年生へ教える伝承形式で、夢広場というオープンスペースや教室を利用して練習しています。熱中症対策にもなっています。

↑ 覚えた子は、みんなの方を見てモデルになっています。

9月15日 運動会に係る結団式

9月15日に結団式を行いました。赤白の団分けです。赤団・白団と呼ぶのは宮崎県だけらしいという情報もあるようですが、東海地方でも赤団・白団と呼ぶそうです。

この結団式では、保健体育委員会主催で行い、団長による団決定「バスケットボール的当て」ゲームで決めました。このゲームは、委員会児童の発想ということで、面白い企画でした。その後、団長・副団長の思い(発表)や運動会スローガンの発表を行いました。団長・副団長は、自分の思いをコンパクトにまとめて、しっかり思いを伝えることができていました。頼もしい姿でした。運動会に向けていいスタートでした。

↓ 団長・副団長の思いの発表

↓ 運動会のスローガン発表

↓ 団に分かれて、頑張ろうコール