ぶりの照り焼き風、けんちん汁、きゅうり、麦ご飯、牛乳
給食では、県産品応援メニューとしてめいつ港どれのぶりが出されました。

新春子供の声を聞く会

今日の昼の放送では、学校代表として「日南市新春子供の声を聞く会」で発表する予定だった児童が、その内容を発表しました。きれいなアクセサリーを作って友達にあげたらとても喜ばれたこと、それをきっかけにアクセサリー屋さんになりたいと思っていることを話してくれました。本番は1月にある予定だったので、練習も重ねていたのですが、中止となりました。ビデオで発表の様子を撮ったりはしたのですが、それにしてもハートフルセンターの舞台で練習の成果を発揮したかっただろうと思います。今日の発表も練習の成果が出て、とてもはっきりした口調で堂々としてくれました。

9.10日の二日分を掲載します。
10日分
ナン、ドライカレー、鶏肉のフォー、牛乳

9日分
鶏飯、大根サラダ、牛乳

昼休みの遊び

今日も昼休み時間には多くの児童が運動場で走り回っていました。最近の遊びで最も多いのは、何と言っても「鬼ごっこ」です。学級内で、また、他の学年児童と何らかの鬼ごっこをして走り回っている児童が圧倒的に多いです。6年女児の中には、下学年児童と一緒に遊んでいる(下学年児童が遊んでもらっている?)児童もいます。写真は、6年女児と手をつないで嬉しそうな下学年児童、遊びの合間に水を飲んでいる児童です。

磯煮、ほうれん草のごま和え、麦ご飯、牛乳