おびけん、解答

先週で終了しました「おびけん」、その解答を担当が全部について記してくれ、印刷、必要な児童に渡してくれました。写真は2段の問題とその解答です。この段には何人が合格しているのでしょうか。発表は合格者のみ明日からです。

玄関上部の時計

長らくお待たせしました。玄関上部につけてあった時計が新しいのに変わりました。ここ数ヶ月は、遅れ気味で毎日合わせていましたが、とうとう壊れたのか動かなくなってしまいました。この度、予算のめどがついたようで新しいのに取り替えていただきました。長い間、正面の時計が合っていなくて御迷惑をおかけしました。

麦ご飯、ワンタンスープ、青椒肉絲、牛乳
「チンジャオロース」と打ったら、上の漢字がでました。普段こんな漢字を書くことがないので「おやっ」と思いました。

新聞一面

最近の宮日新聞の一面です。「コロナ」か「Go TO」です。ただ、19日の分だけ「初代県民歌 レコード発見」でした。「GO TO」も結果がどうなることやらです。皆が三密を避けたり、マスクを着用したり、手指消毒を徹底するなど感染防止に努め、この制度を活用されることを祈ります。

宮崎県人権啓発カレンダー

2018~2020まで、全て飫肥小学校の児童の作品が選ばれています。18.19年度のが小学生の作品二人のうち二人、20が一人です。宮崎県で最優秀賞の作品が小学生、中学生各2名ずつ掲載されます。すばらしいです。