米粉パン、マカロニスープ、オムレツ、ブロッコリー(牛乳は毎日付きますので、これからは省きます。)
マカロニは、英語のアルファベットの形をしていました。面白いと思いました。米粉パンは、好きな児童の多いパンです。

家庭科学習

今日も賑やかな訪問がありました。最近、6年児童が家庭科で「清掃」「整理整頓」等の学習をしているようです。さきほど、その授業を教室で観ましたが、大画面テレビで「ほこり」や「だに」等の拡大した写真をみていました。その後、校内を回りいろんな場所のゴミなどの状況を観察していて、その活動の一つとして校長室を訪問してくれたのです。
床をじっと見つめ、ゴミがどうかを観察し、ノートにまとめていました。もちろん、ゴミなどはほとんどこの室にはありません。というか、ないようにこまめに清掃するなど、日常的に心がけています。

整理整頓

2年生のぞうきんと絵の具セット類の整理整頓された様子です。いつもきれいに片付いています。ぞうきんの折り方から指導しての成果でしょう。「きれいにかけなさい」では、こうはなりません。見事な状況です。

作文の新聞掲載

新聞への作文の投稿を以前から行っています。本日は、2年生児童の日記を投稿した作品が掲載されていました。掲載されると、写真のようにパソコンで作成しラミネート↓ものを本人に渡すと共に、玄関掲示板に掲示します。

観察

昼休み時間に、児童はいろんな場所で「観察」を行っています。写真の児童たちは、以前もご紹介しましたが、上が飼育小屋の「かめ」を「かめだ、かめだ」と大声で叫びながら観察していました。また、下の写真は、池のオタマジャクシを一人で熱心に観察をしていました。いろんな動植物に興味・関心を示すことはいいことですね。