メニューは、麦ご飯、もずくスープ、豚肉となすの味噌炒め、牛乳でした。給食時間に学級を回ると、低学年児童の一人が「普通の給食にもどってよかった。」としみじみと言っていました。先週の救給食も味は良かったのですが、やはり味気ないのと量が少なかったのでそんな言葉が出たのだと思います。

麦ご飯、五目豆、小松菜とじゃこのソテー、牛乳でした。

和みます

今日から、通常通りの授業が始まっています。今日は、久しぶりの6時間授業なので該当の高学年児童の中には、いつも以上に疲れて帰る児童もいると思います。このまま、感染症が終息に向かうといいと思います。油断をせず、みんなで予防、新しい生活様式にのっとって生活していきましょう。写真は、ある学年の廊下にあったものです。こんなのがあると心がより和みます。

子どもは「水辺」が大好き

「水辺」が大好きな子どもたちが多いです。最近は、写真の池の周りで観察したり、虫を捕まえようとしたりしている子どもが多く見られます。また、五年生は模擬田んぼに水をため、先日植えた稲のあまりを植えようとしています。この施設があるからこそ出来ることで、作っていただいていることに感謝です。

なん、コーンポタージュスープ、牛乳です。救給食も今日で終わりでした。担当の方々は、手配等も大変だっただろうと思います。お世話になりました。