稲の生長

・土曜日に職員とJA青年部の方とで植える稲が成長しました。好天が続いているので、順調に育っています。好天といえば、本来なら児童にもこんな天気の時には「外で元気に遊びなさい」と声を大にして言うところですが、それもなかなか言えない苦しさがあります。感染症予防のためなので仕方ないのですが・・・。

また今度

・今日の登校は5年生でした。預かりの児童以外は11時に下校です。教室には密をさけるために15人以内しか入れませんので、分かれての活動ですが、やはり多くの児童が楽しそうでした。写真は下校の様子です。また明日、ではなく、また今度元気な顔を見せてください。

稲の世話

・朝、五年生が稲に水をやっていました。担任の指導のもと、わいわい言いながら緑色にたくましく育っている稲に水をあげていました。

分散登校二日目

・今日は一年生の半分と四年生の登校日でした。四年生は、3,4年生の4学級等に少しずつ分散して入っています。臨時休業が開始されて、学校預かりの児童も毎日登校していますが、今回の分散登校を含めて、みんな割と静かに過ごしています。

消毒

・臨時休業になってから、毎日、16時過ぎより校内の消毒を全職員で行っています。担当が写真のように消毒液を準備してくれ、自分の担当場所をしています。(写真は消毒液の一部です。)机・椅子・ドアノブ・手すり・トイレなどなど、最初の頃は、消毒開始の校内放送によって始めていましたが、今はもう定着したため放送無しで各自で始めています。