3年生算数少人数指導

令和4年度の3年生算数少人数指導の有賀先生です。4月の異動で東小学校から来られました。丁寧な指導で一人一人を大切にしてくださっています。

ふじの花

運動場の東側にあるふじ棚のふじが見ごろです。このふじ棚は、本校PTAが作られたそうです。

令和4年度のALT

今年度の外国語のALTは、ロレナ長井先生です。南小学校は、初めてですが、いろんな学校のALTをされていたベテランの先生です。よろしくお願いします。

1年生給食開始

今日から1年生の給食が始まりました。入学して初めての給食のメニューは、「しろごはん、とりにくのいそべからあげ、きんぴらごぼう、けんちんじる」でした。今は、黙食で会食の雰囲気ではありませんが、おいしくいただくことができたようです。

4月参観日

本日は、4月の参観日でした。コロナ禍の現状から懇談会のみになりましたが、たくさんの保護者の皆様が来校してくださいました。新しい担任との顔合わせができたことがとてもよかったです。ありがとうございました。

PTA役員の皆様が駐車場の係をしてくださいました。スムーズに車の移動や駐車ができてとても助かりました。ありがとうございました。

5年生体育

5年生が体育の時間に50メートル走をしていました。体力テストは5月ですが、少しずつ練習しています。

ピカピカの1年生

1年生の下校の様子です。帰る方向で、青コース・黄色コース・緑コース・赤コース・ピンクコースオレンジコースに分け、先生方やチューターの引率で帰ります。

今日は、気温が高かったので、1年生は木陰に入るたびに「すずしい!気持ちいいい!」と言っていました。

しばらくは引率をしての下校を続けます。

本日、第92回入学式が行われました。

新1年生、78名の元気な児童は、希望に胸を膨らませて、最高の笑顔で入学しました。1年生が入学し、全校児童432名の南小学校スタートです。

4月、5月行事

4月、5月行事予定を学校行事にアップしました。

予定ですので、変更されることがあることを御了承ください。