かかとをそろえる

今日の放課後の児童玄関の様子です。先日もお知らせしましたが、本校の児童の目標の一つです。慌ただしく下校している中でもきちんとかかとをそろえて帰っている児童がたくさんいます。継続は力ですね。

ICT活用②

2年生の国語の学習でのタブレットの活用です。担任の先生がジャムボードという機能を使ってタブレット内に教科書を読みこんで書きこみやラインがひけるようにしていました。子供たちは、自分の答えと友達の答えを見比べて学びを深めていました。外付けのキーボードもあり少しずつ練習をしています。

上級生になると写真(5年生)のようにノート型PCになりますので下学年からキーボードの入力に慣れていくのはいいことですね。

5月ギャラリー

5月の正門ギャラリーは、5年生の作品です。色とりどりの一人一鉢の花のスケッチが展示されています。ぜひ御覧ください。

体力テスト②

今日は、2年生の2回目の体力テストでした。反復横跳びや上体起こしなどの記録をとりました。

本校では、感染症予防の工夫もしています。上体起こしでは、職員発案・手作りのパーテーションを間に置きました。

体力テストの間にうれしい場面がありました。脱いであるシューズがきれいに並んでいました。学校の目標の一つ、「かかとをそろる」が実践されていました。すばらしいですね。

1年生もスタート

1年生の算数の授業の様子です。タブレットを使って問題を解いていました。担任の先生に聞きながらでしたが、タブレットの操作に抵抗はないようです。中には、友達に教えている子もいました。タブレットを使って問題を解いて、正解が出て大喜びの1年生でした。

校長先生にインタビュー

5年生が国語の学習で校長先生にインタビューをしました。「きいて、きいて、きいてみよう」という単元で、インタビューしたことをまとめて伝え合う学習です。校長先生もたくさんの質問がありよかったとほめてくださっていました。

花壇の準備

先生方が、花壇の整備をしていました。植え付けの準備です。昨年度、PTAから購入していただいた耕運機が大活躍です。

体力テスト

体力テストが始まりました。今日は、2年生が20mシャトルランなどを行いました。6年生が記録係やお世話係を担当しました。2年生は、1年生で経験しているので、スムーズに行うことができました。

いろいろ見つけたよ

下学年では、校内や学校の周りなどの身近な場所から気付くことを基にする学習があります。1年生は校内、2年生は学校の周りの探検でした。2年生は、姫城川にいる亀をみつけることができたかなぁ?

5月9日から5月13日までの学校の対応について(お願い)

5月9日(月)から5月13日までの学校の対応についての文書を配付しました。

都城・北諸県圏域の感染状況は、高止まりの状況が続いています。明日からのお休みも感染症対策に気を付けてお過ごしください。

5月9日から5月13日までの学校の対応について(お願い).pdf