11日の入学式に向けて

11日は、南小学校の入学式です。6年生が最上級生として大きな行事の準備を担当しました。78名の新1年生を迎える準備がしっかりできました。ご苦労様でした。

給食スタート

今日から給食が始まりました。個人持ちの給食着のお披露目です。

牛乳もSDGsの取組でストローを使わなくてもよい牛乳パックに変わりました。

令和4年度 南小学校スタート

進級おめでとうございます。

令和4年度がスタートしました。今日は、たくさんの出会いがありました。新任式では、11名の先生方を迎えることができました。ドキドキの担任発表では、子供たちの嬉しそうな笑顔が印象的でした。

大澤津校長先生の話にもありましたが、今日、子供たちは新たな気持ちでスタートラインに立ち、喜びをもってスタートできたようです。チーム南小、全員で子供たちの成長を支えます。1年間よろしくお願いします。

新年度にあたっての挨拶.pdf

令和3年度離任式

令和3年度の離任式を行いました。10名の先生方が南小を去られます。南小のために尽力された先生方です。新たなステージでご活躍を祈念いたします。

退職・異動のあいさつを添付します。

退職・異動のあいさつ.pdf

令和3年度修了式

今日で令和3年度が終了しました。校長先生の話にもありましたが、1年間大きな事故もなく、全員が終了の日を迎えられたことが最高の出来事でした。

1・2・5年生の代表児童も1年間の振り返りと新学年でがんばることを発表しました。

校歌斉唱の指揮者とピアノ伴奏者も5年生になり、スムーズな引継ぎが行われました。

令和3年度が無事終了できましたのも保護者の皆様・地域の皆様が、新型コロナ禍においての本校教育に御理解と御支援をしてくださったおかげでもあります。ありがとうございました。

令和3年度修了の御礼と学校評価報告書を添付します。ご覧ください。

令和3年度の修了にあたって(お礼).pdf

令和3年度 学校評価報告書.pdf

第91回卒業証書授与式を執り行いました。

卒業生の気持ちのよい返事。のびやかな歌声。

すばらしい卒業式でした。

卒業おめでとうございます。

卒業式準備

明日、24日(木)は第91回卒業式です。今日は、4・5年生が卒業式準備を行いました。コロナ禍で卒業式に参加はできませんが、6年生が気持ちよく卒業できるように掃除をしたり式場の設営をしたりしました。きっと6年生も喜んでくれると思います。

明日は、天気も回復しそうです。すばらしい卒業の日になると思います。

光触媒スプレーの寄贈

本日、ダイナム宮崎都城南店様より「光触媒スプレー」の寄贈がありました。

光触媒(酸化チタン)は、光によって活性酸素を発生させ、有害物質や細菌ウイルスを分解し、無害化する酸化分解力があるそうです。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために活用させていただきます。ありがとうございました。

春が来た

正門の桜の花が開きました。

花壇の花も見ごろに近づいています。

南小にお越しの際は、ぜひご覧ください。

今日は卒業式の予行でした。

6年生は、3月24日の本番と同じ気持ちで予行を行いました。

本番まであと一回練習があります。最後の仕上げをして卒業式を迎えます。

今日の予行練習には、5年生も参加しました。コロナ禍で在校生の参加がありませんので、今日、卒業式の雰囲気を感じてもらいました。