庄内小ニュース

緊張しました(^^ゞ

都城市社会福祉協議会の方が広報誌の取材に来られました。
5年生がもち米販売の益金を、庄内地区の福祉のために役立てていただきたいと寄付したことについての取材です。代表の3人は、はじめは緊張気味でしたが、自分の考えや感想をしっかり述べていました。5月号の広報誌に掲載予定とのことです。

新登校班会

本日の朝の活動は、令和3年度の登校班の確認を行いました。
新1年生のことや新班長・副班長、集合時間などの確認でした。
みなさん、安全に登校してくださいね。
学校では、新年度の準備も少しずつ進んでいます。

朝のボランティア

庄内小学校の子どもたちは、1年間、朝のボランティアをよく続けることができました。6年生は、普段できない体育館側の西門の落ち葉を集めてくれました。良き伝統をつないでくれています。

卒業式予行練習

今日は5・6年生合同で、卒業式予行練習をしました。初めて一緒にする練習でしたので、上手くいかないところがありましたが、練習を重ねるごとに上達しました。

体力測定

今日は、2回目の体力測定が行われました。
今年度の体力テストから本校の児童の課題は「ソフトボール投げ」と「握力」ということが分かりました。
今年度、保健体育部を中心に課題克服に向け手立てを考え取り組んできました。
1回目の記録より2回目の記録が伸びている児童が多かったようです。

とんとん教室

JA宮崎経済連の方を講師としてお招きし「とんとん教室」を行いました。とんとん教室は県産豚肉を使った「食育」に関する事業です。6年生は、講話の後、手作りぎょうざ教室に挑戦しました。2種類の味(普通、チーズ)のぎょうざを作り、美味しくいただきました(^_^)

色鮮やかに

花壇の花が、色鮮やかに咲いています。チューリップやヒヤシンス等の球根も、芽を出し花を咲かせました。どうぞ学校にお立ち寄りください。

3月の参観日

授業参観・学級懇談に、多くの保護者の皆様においでいただきました。ありがとうございました。子ども一人一人の成長、そして、学級としてのまとまりを御覧いただけたことと思います。

学校運営協議会

本年度、5回目になる学校運営協議会を開催しました。児童・保護者・教職員を対象としたアンケート結果について、委員の方に評価とご意見をいただきました。会長にいただきました「提言書」は、これからの子ども達の指導、令和3年度の学校経営、学校運営に役立てて参ります。

☆ 提言書をアップしましたので御覧ください。

令和2年度提言書.pdf

卒業式の練習

卒業式の歌の練習の様子です。体育館に歌声を響かせようと、学校支援ボランティアの方の指導のもと、子ども達は張り切っています。

卒業式の練習も始まりました。今日は、姿勢や基本的な動きを練習しました。卒業に向け、6年生の意識は高まってきています。

第4回家庭教育学級

3月2日(火)、今年度最後の家庭教育学級を行いました。内容は、閉級式、フラワーアレンジメントでした。
 矢野バラ園の矢野正美さんを講師でお招きしました。オアシスに1本1本花を挿していく参加者の表情は真剣かつ穏やかで、すてきな時間を過ごすことができました。参加者の感想にも「普段あわただしく過ごしている毎日ですが、ゆっくりと流れる時間がとても心地よかったです」とあり好評でした。また、矢野さんの話は花のことだけでなく、人間関係の築き方などが入っていて、参加者は深く感動されていました。

閉級式では今年度の反省を行い、次年度の学級員募集の工夫などの意見が出されました。

3月になりました

卒業・進級の月になりました。
正門の掲示は、たくさんの花束で子どもたちを応援しています。
2年生の廊下歩行は、3年生に向けて立派になってきました。
運営・生活委員会は児童玄関の掃き掃除をしています。
学校では、どの学年も卒業や進級に向けて一つ一つ進んでいます。
3月5日(金)の参観日では、このような学校の様子も御覧ください。

ビオトープがきれいに(*^o^*)

南九州大学 環境園芸学部の皆さんが、実習で来校しました。学生さんは、地域の方からビオトープについて話を聞いたり、ビオトープの清掃をしたりしました。今後、定期的に来校するということです。

お別れ集会

写真は「お別れ集会」(分散で実施)の様子です。各学年、メッセージ、歌やダンス等を披露し、感謝の気持ちを伝えました。

明日の準備

明日は、お別れ遠足です。放課後、先生達は「校内ウォークラリー」の準備をしました。どんなゲームがあるのか、楽しみですね。

〈お別れ遠足の日程〉
お別れ集会 → 校内ウォークラリー → 城山公園 → 昼食・学級の時間 → 下校(午後2時を予定)
 ※ 雨天の場合は、校内遠足になります。