菓子野小ニュース

お世話になった方へのお礼の会

2月27日(金)に、お世話になった方々へのお礼の会がありました。今回は、見守り隊の方々と図書館サポーターの先生が参加してくださいました。会では、一人一人自己紹介とお話があった後、子どもたちからお礼の言葉と手紙が送られました。いつも菓子野小の子どもたちを見守り、励ましてくださり、ありがとうございます。
その後、賞状をもらった児童の表彰もありました。

花植え替えのボランティア

2月20日(金)に地域の方々の協力のもと、花の植え替え作業がありました。今回は3名の方がボランティアとして学校に来ていただき、ノースポールやパンジー、セキチクの花を約130鉢、大きなポットに植え替えをしていただきました。ご協力ありがとうございました。卒業式や入学式にもきれいな花を飾って、子どもたちを喜ばせたいと思います。

一人5鉢運動

今年度、菓子野小学校では一人5鉢運動に取り組んでいます。子どもたちが一人5鉢の花を自分たちで植えて、育てる運動です。花を育てる活動を通して、命の大切さや思いやりの心などを育んでもらいたいと思います。

1,2年生の表現集会

2月4日(水)に1,2年生の表現集会がありました。1年生は「きらきらぼし」の合奏と「おとうとネズミチロ」の群読をしました。2年生は「こぎつね」の合奏と「かけ算九九・落花生の発表・昔言葉の発表」をしました。1年生も2年生もはきはきと上手に発表することができました。