菓子野小ニュース

参観日・PTAバレー

6月26日(日)に参観日とPTAバレーがありました。参観日では、それぞれの学年で参観授業がありました。また、PTAバレーでは健康増進、PTA会員の親睦を深めるため、熱戦が繰り広げられました。各地区とも、子ども達も応援がすごくよかったです。

鑑賞教室

6月21日(水)に鑑賞教室がありました。今年は、こふく劇団の皆さんを招いての観劇でした。笑いあり、涙ありの劇に子ども達も盛り上がっていました。

5年 研究授業

6月20日(月)に5年生で研究授業がありました。今回、歯の大切さを考える授業で、養護教諭と担任のティームティーチングでした。より専門性を生かした授業を実施できました。このように、菓子野小学校では年間を通して6回の研究授業を計画しています。

不審者侵入避難訓練

6月16日(木)に不審者侵入避難訓練がありました。警察署の方の指導のもと、今回、児童は体育館へ安全に避難できました。菓子野小でもこのような訓練を実施し、子どもの安全を守っていく取組を行っています。

プール開き

6月6日(月)に予定していた全学年のプール開きが気温と水温が低かったため、延期となっていました、子ども達も楽しみにしていて残念でした。しかし、それぞれの学年部でプール開きを行いました。それぞれの目標に向って上達できるようにがんばってほしいです。

全校朝会

6月1日(水)に全校朝会がありました。全校朝会では、校長先生から「やる気いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の話があり、自分の生活などにについて考える時間がありました。また、生徒指導主事より、「あいさつ、廊下歩行、無言清掃」などの取組についての話がありました。