菓子野小ニュース

1学期 終業式

7月22日(水)に1学期の終業式がありました。式では、まず4年の代表児童が「1学期できるようになったこと」と題して堂々と作文発表を行いました。次に、校長先生から1学期のまとめのお話がありました。また、夏休みに入るので、係の先生から安全についての話もありました。34日の夏休みを有意義に過ごして欲しいです。

2年生 栄養教諭の授業

7月21日(火)、2年生の学級活動の時間に「どんな食べ方がいいかな」というテーマで、山田小の栄養教諭の先生の授業がありました。赤・黄・緑の食材をバランスよく食べることで、消化がよくなり、よい排便につながるという授業でした。子どもたちは、エプロンシアターやイラストで楽しみながら、栄養バランスの大切さが分かったようでした。また、授業後は、給食を一緒に食べ、食事のマナー指導も行っていただきました。

結団式

7月15日(水)に運動会の赤白を決める結団式がありました。これから運動会に向けて準備に入ります。それぞれのいい思い出を作って欲しいと思います。

PTAバレー

7月5日(日)は、参観日の後に午後からPTAバレーがありました。開会式の後、今年も菓子野小OB会の参加をいただき、12チームでバレーを行いました。子ども達の応援のもと、保護者のみなさんのハッスルプレーが飛び出し、盛り上がったPTAバレーになりました。PTAが親睦を深めることができました。みなさん、お疲れ様でした。

7月参観日

7月5日(日)は参観日でした。今回は、1学期最後の参観日でした。1学期できるようになったことなど、成長の様子を保護者の方々に見ていただきました。午後からは、PTAバレーが行われました。(PTAバレーの記事は別途掲載します。)