菓子野小ニュース

2015年4月の記事一覧

交通教室

4月28日(火)に交通教室が行われました。今年度は、市内の自動車学校の職員の方が来てくださり、交通安全についての話や指導をしてくださいました。低学年は、学校周りの道路で歩道の歩き方などの実地指導がありました。中・高学年は、自転車シュミレーターを使って自転車の乗り方を教わったり、自転車の点検の仕方を教わりました。最後に、事故の恐ろしさを知るために、衝突実験をしてくださいました。この交通教室で、子どもたちの安全に関する意識が高まったと思います。

参観日、PTA総会

4月19日(日)に平成27年度の菓子野小学校最初の参観日が行われました。また、PTA総会もありました。今年度も菓子野小学校をよろしくお願いします。

1年生歓迎集会

4月15日(水)に、1年生歓迎集会が行われました。会では、「どきどきドン1年生」を歌った後、代表児童が「これから一緒に遊びましょう。」と歓迎の言葉を言いました。じゃんけん列車のゲームをしたり、首飾りのプレゼントをもらったりして、1年生は嬉しそうでした。

入学式

菓子野小学校の入学式が行われました。19名のかわいい1年生が入学してきてくれました。入学式では、話をしっかり聞き、立派な態度でした。入学式後には、安全パトロールの見守り隊の方々の紹介がありました。月曜日から元気に登校して、早く学校生活に慣れて欲しいです。

新任式・始業式

菓子野小学校で平成27年度の新任式・始業式がありました。6名の新しい先生方を迎え、児童も決意を新たにしていました。新任式では、代表児童が菓子野小のよいところを発表し、新任の先生方を迎えしました。始業式では、新学年になってがんばりたいことを、新5年生が作文発表しました。