菓子野小ニュース

2015年3月の記事一覧

離任式

3月30日(月)に菓子野小学校の離任式がありました。今年度は6名の先生方が菓子野小学校を離任されることになりました。菓子野小学校のことを忘れないでください。

卒業式

3月25日(水)は、菓子野小学校第64回卒業式でした。今年度から、舞台の上で行う卒業式から対面式で行う卒業式に変えました。卒業生、在校生、保護者、来賓、教職員が、より一体となった卒業式を行うためです。卒業生16名が立派に卒業してくれました。中学生になっても目標をもって、がんばって欲しいと思います。

4年生のキャリア教育とぼんちくんとの交流

3月9日(月)に4年生の総合的な学習の時間で、いろいろな仕事の方々から話を聞く授業がありました。「元自衛官」「農業」「市役所」などの職種の話が聞けて、幅広い知識を身に付けました。キャリア教育にもつながっていくものと考えています。

また、都城PRキャラクター「ぼんちくん」が菓子野小学校に来てくれて、子どもたちと一緒にラジオ体操や妖怪ウォッチを踊りました。この交流には、地域の方々も参加してくださいました。子どもたちも嬉しそうでした。

お別れ遠足

3月6日(金)は、お別れ遠足でした。残念ながら、雨で校内遠足になってしまいましたが、6年生へのお別れ集会は体育館で実施できました。1年生から5年生までの児童が、6年生のために歌やダンス、言葉かけ、プレゼントを送りました。その後は、各学年部で体育館や教室で活動を楽しみました。

3月参観日

3月3日(火)に今年度最後の参観日がありました。それぞれの学年の児童が1年間の学習のまとめを保護者の皆さんに見せることができました。たくさんの参観、そして懇談での話合い、ありがとうございました。