菓子野小ニュース

2015年5月の記事一覧

火山噴火・風水害避難訓練

5月20日(水)に火山噴火・風水害想定避難訓練が行われました。今回は、火山が噴火した想定で学校から地区長さん→各迎えの保護者への連絡があり、学校で待機していた児童を保護者の車まで誘導して避難しました。訓練はスムーズに行うことができました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

読み聞かせ

平成27年度も読み聞かせボランティアグループの「ひまわり」の方々による読み聞かせが行われています。子どもたちは、集中して読み聞かせに聞き入っています。いつもありがとうございます。

春の遠足と修学旅行

6年生は、5月13日~15日で修学旅行で鹿児島へ。1~5年生は、春の遠足でそれぞれの見学地へ行きました。修学旅行と遠足の様子の写真を掲載します。楽しく有意義に体験活動ができたようです。

ようこそ先輩の授業

5月1日(金)に、菓子野小学校を卒業され、現在県外の大学の准教授をされている菓子野さんによる授業がありました。小さい頃にどんな小学校生活を送っていたのか、今の仕事と菓子野小での生活がどのように結びついているのか、など昔の写真を交えながら話をしてくださいました。子どもたちも先輩のお話を聞いて、これからの生活に役立ててもらいたいと思っています。