菓子野小ニュース

国際交流員の方との交流

11月15日(木)の2校時に、4年生21名が都城市の国際交流員の方との交流会を行いました。今回は、音楽の授業で、日本の音楽を紹介した後に、モンゴルの紹介をしていただきました。モンゴルの楽器の紹介もあり、子ども達は見たことのない楽器に興味津々でした。

庄内地区PTA研究大会

11月14日(水)菓子野小体育館において庄内地区PTA研究大会を開催しました。講師はUMKアナウンサー柳田哲志様です。ご自身の、これまでの体験や気づきを語っていただきました。事後のアンケートでは参加者より、次のようなご感想をいただきました。
・何気ない日常をあたり前と思っていたが、あたり前の毎日に感謝して生きようと思った。
・障がいのある方にもやさしいバリアフリーの宮崎になってほしい。
・柳田様のポジティブな生き方、考え方に感動した。
大変、学びの多い90分となりました。講師の柳田様には感謝の気持ちでいっぱいです。本年度事務局校として、167名という多くの皆様をお迎えし、本研究大会を開催できましたことに改めてお礼申し上げます。開催にあたりまして、各校役員の皆様には大変お世話になりました。皆様誠にありがとうございました。
庄内地区PTA研究大会1庄内PTA研究大会2